7265 Dining

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節分につき恵方巻

2006年02月04日 | JAPANESE
昨日は節分。というわけで恵方巻。
本当は手作りするのが一番ですが、忙しくて時間がなかったため、できあいのものを買って来ました。
半分はサラダ巻き、半分は海老カツ巻きという、ふたりぐらしにぴったりのハーフ&ハーフだったので、飽きずにペロリと平らげました。

しかし節分のスーパーってすごいんですね!
あやかりコーナーがものすごくいっぱいあることに驚きました。
寿司コーナーは「恵方巻バー」状態で、いろんな具材のものがそろっているし、その横では「節分そば」なるものの実演販売、落花生は当然ながら、イワシ関連食品も刺身から佃煮、缶詰、お菓子までほんとにバリエーション豊富!
また、こういう日はどの家もごちそうにしがちなのか、お刺身や1匹ものの高級魚(のどくろとか)、フライドチキン、ケーキなどがいつもの倍くらい充実していました。
来年も節分当日にお買い物に行って、いつもと違うムードを楽しみたいと思います!

ちなみに我が家では、「落花生ってそんなに美味しくないから、もっと美味しい豆を投げたいよね~!」という考えから、ピスタチオを投げて「鬼は外」をしました。
グッドアイデア!と思ったのも束の間、そういえばピスタチオって豆じゃないですよね。。。
種?! 実?! なんだか分からないけど、すごく勘違いをしていたことに今朝気づいてしまいました(> <)

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ルクルーゼで鶏大根

2006年02月04日 | JAPANESE
母が作る煮物の中で一番好きなのが鶏大根。
手羽先or手羽元と大根を、甘じょっぱく煮付けた上品な煮物です。
結婚してから「自分でもこの味を出したい」と思い、何度か挑戦したのですが、どうもうまく仕上がりませんでした。。
でも、今回ルク鍋で作ってみたら、なんとまぁ母の味に負けない美味しさに!
煮込み時間は10分強と短くして、あとは余熱におまかせ。
すると、大根への味のしみ込み方と肉の柔らかさが本当に絶妙な仕上がりに!
いつもより少しお砂糖を多めに入れたこともよかったのでしょうけど、苦手だった和の煮物がこれでちょっと好きになりそうです(^ ^)

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