本格マーボードーフ 2006年08月01日 | CHINA お料理教室に通うようになってから、中華の定番料理でクックドゥなどの既製品を使うことがなくなりました。 豆板醤、甜面醤、オイスターソース、ごま油、紹興酒などの調味料があれば、あとは定番調味料との組み合わせでたいていの味が作れると分かったからです。 マーボードーフは習ったメニューではありませんが、ネットでレシピを検索して作ってみました。 山椒を入れすぎたので、ちょっぴり辛かったですが、味はなかなか本格的! これから産まれてくるベビちゃんのためにも、出来るだけ手作りの料理を味わいたいと思う今日この頃です。 *「このサイト、今何位?」 #今日の献立 « 芝麻醤入り卵焼き | トップ | キーマカリー☆ナン添え »