7265 Dining

*毎日をHappyにするLovely Cookingをお届け!*

高菜とウナギのチャーハン

2006年09月05日 | CHINA
ダンナが「バーミ○ンには勝てる!」と微妙にほめてくれる、私のチャーハン。
この日は、私たちが結婚式を行った某ホテルの中華レストランのメニューを真似してみました。
結婚1周年記念ディナーで食べた1品で、本当はアナゴを使うのが正しいようです。
具は卵、ネギ、うなぎの蒲焼き、そして高菜。
味付けはXO醤と紹興酒、塩、こしょう、ごま油にしてみたら、結構良い感じの仕上がりになりました。
もちろんホテルの味にはかなわないですけどね。

ちなみに私のチャーハンの作り方は、こんな感じです。
まず、たっぷりの油をしっかり熱したところに、溶き卵を入れて、ふわっとしてきたところによく温めたごはんをイン。
卵が固まりきらないうちに、ごはんに半熟卵をコーティングする感じでさっくり混ぜ、具を入れる前にしっかり水分を飛ばします。
以前は、「チャーハンは手早さが命!」と思っていたので、急いで具を加えてしまいべちゃべちゃの仕上がりになっていたのですが、ごはんと卵だけの段階でしっかり火を通しておくとパラッと仕上がることが分かって以来、ゆっくり作るようになりました。
で、良い感じにぱらっとしてきたら具を加え、タレ(さっきのXO醤+紹興酒+塩コショウを混ぜておいたものが定番!)で味付けし、最後にネギとごま油を加えてできあがりです。
時間のない時や、おかずのない時などに重宝する、我が家のお助けメニューです。

*「このサイト、今何位?」
にほんブログ村 料理ブログへ


最新の画像もっと見る