龍の貯金箱

日々のよしなしごとをそこはかとなく書き綴った日記…

牛丼

2011年02月26日 21時54分15秒 | 食べ物
gooブログがスマートフォン用のブラウザに!

これで編集も楽かなと思ったのですが、
編集画面が見当たらず…。

これからも細々とPCから投稿したいと思います(涙)


先日、出張先で昼食に吉野屋へ。

牛丼並ととん汁を注文。
(牛に豚に肉祭り・・・)

自分は豚汁を「ぶたじる」と読んで育ってきて、
正直、「ぶたじる」でも「とんじる」でも構わないんですけど、
牛丼を「うしどん」とは読まない訳だから、
やっぱり正解は「とんじる」なのかなと思うなあ。

あっ、上記に加えて、玉子も頼んでました、そういえば。

ところでこの「たまご」。卵と玉子の違いを調べたら、
『生物学的な意味での「たまご」=卵、食材としての「たまご」=玉子」』
だそうです。

なら、なか卯の「卵」はNGで、
生命の息吹を食している事になるんですねー。残酷。

つけ麺

2009年04月05日 01時18分59秒 | 食べ物
昨日、友人が来阪。

もうすぐアメリカに発つ友人です。

大阪に寄ってくれました。

昨年2月に続く2回目の食い倒れツアー。

今回は…
たこ焼き→つけ麺→ホルモン
おーなんて高カロリー。。。

今、大阪は空前のつけ麺ブーム真っ只中なのですが、
実のところ、どこが美味しいかは把握してないです。

今回も思いつきでケータイ検索してヒットしたとこに行ったんですが、
これが大ヒット!!

自分の場合、「(あっ美味しい)」と脳が認識した後に「美味しい!」と
声が出るんですけど、今回食べた塩つけ麺は、反射的に「旨っ!!」と
発してしまいましたね。
家から徒歩10分くらいなんで、ちょくちょく行きそうです。

さて、つけ麺の話はさて置き本題へ―

この友人が次に帰国するのは来年の2月くらいだそうです。

アメリカと聞くと、やったら遠いとこに行く様な印象ですが、
まあ元々、年に1~2回しか会ってなかったので、
とりわけ、寂しいとかって感情は無いです。

気をつけて行ってらっしゃい!

友人が頑張っている姿を見ると、
また自分もパワーアップしなきゃと再認識。
これだから友人の来阪は楽しい。

次、いつ誰が来ても良い様に、
つけ麺の店、開拓しなきゃ!

こりん星の焼肉を食す計画

2008年04月20日 22時05分52秒 | 食べ物
私が住んでいる大阪市西中島に
『焼肉小倉優子』
がグランドオープンしたことを、果たしてどれだけの方がご存知でしょう?

ちなみにメニューは
ゆうこりんイチオシカルビンコ:1018
和牛霜降りゆうこりんユッケ:1260
etc…

たむけんに感化されたのかねぇ??
大阪に作る意味もわからんしねぇ。千葉に作ればいいのに。

そもそも小倉優子はこりん星からやってきて、
そしてどこへ向おうとしているのか?
(ちなみに、木屋町と西宮にも出店する予定のよう)

お店の繁盛をくれぐれも祈っております。

そんな焼肉小倉優子に行こうという企画が、
会社関係と友人関係で2本あります。

美味しいだろうとは微塵も思ってないので、
ネタ作りとして行く分にはいいのですが、
2回は正直キツイ。。。

しかも行った人から「あそこ、行かない方がいいすよ」
って言われまして、余計萎えてます。

せめて小倉優子が来る日に行ければ…
(ちなみに本人が来店したことは無いらしい)

もし行きましたら、速報でレポートします。

ウォータリング

2008年03月06日 22時46分44秒 | 食べ物
やばい!旨い!

新作のキスミント「グレープフルーツ」!

あと「アップル」(前身はアップルミント)
も美味しくなって帰ってきました。

最近、コンビニから姿を消していたので
ガッカリだったんですが、良かったです。
ここんとこ、毎日2箱は食べてます。

ところが最近、会社の近くのコンビニで
グレープフルーツが売り切れ続出なんです。

箱買いせねば。。。

最近の食生活

2007年03月18日 21時28分02秒 | 食べ物
最近、餃子とチャーハンが妙に食べたい衝動に駆られる事があり、
そんな時は決まって眠眠に行きます。

眠眠と同頻度で行くココイチと合わせて、
なんとも幸の薄い食生活ですが…。

そういえば、チャーハン、焼飯、炒飯、ピラフの違いは何ぞやと思い、
ウィキペディアで調べたら、
これらに明確な区別はないそうです。

以上、参考まで。
(他に書くことはないのか??)

CoCo壱番館再燃

2007年02月28日 22時52分31秒 | 食べ物
好きな食べ物は何?

という質問は愚問だと思うのですが、
辛うじて答えるなら答えは「納豆かけ卵御飯」です。

最近、専ら自宅で米を炊くことすら激減しており、
またも夕飯外注生活を強いられているのですが、
一年ぶりにココイチブームが来ております。

ちなみにカレーも好きです。

ココイチで必ず注文するトッピングはやっぱり納豆と卵。
いつも野菜カレーかオクラ豆腐カレーに以上のトッピングを乗せる。
これだけ乗せるのでお代は900

好きなものがこれだけ食べられて一度に採れて900円ならお得でしょ!

一鶴

2006年09月20日 23時54分34秒 | 食べ物
心斎橋にある骨付鳥専門店「一鶴」

会社の先輩らと行ってきました!
美味しい!

お薦めで、ぜひお試しいただきたい店ですが、
悲しいかな「予約2週間待ち」なので、
フラっと立ち寄るお店でないのが惜しい。

ただ、二日連続で行こうとも思わないが…。

美味しいんだけど、油が…。

もみじまんじゅー

2006年01月13日 20時57分44秒 | 食べ物
今日は金曜日にも関わらず、Bダッシュで帰ってきました!

荷物が届くからです。
広島からです。
大学の先輩からです。

年末の研究室同窓会のとき、
酒の勢いで先輩に電話し、
図々しくももみじ饅頭をお願いしたのです。

ったらホントに届いたって話。

もみじ饅頭、大好物なんです♪
研究室にあったもみじ饅頭は殆ど盗み食いしておりました。
すんません。。。

届いたもみじ饅頭は高級な箱で、
8種類が3個ずつ入った、超スペシャル版であります。
先輩に感謝☆

賞味期限さえ長ければ言うこと無しですが、
命が儚いからこそ、美味になるのでしょう。

かき

2006年01月07日 20時57分42秒 | 食べ物
お昼にオイスターを食してきました。

大学時代の友人(関西出身)とある賭けをしていて、
それに勝ったんでおごってもらいました。ごちそうさまです♪

旨いものはいくら食べても良いっ!

ちなみにカキの言い方には気をつけましょう。
実家の母親はイントネーションが逆になってるので、
牡蠣と柿が入れ替わってます。

つーか、イマイチ書く事が無いなぁー

ふぐ

2005年12月12日 22時43分25秒 | 食べ物
今日は担当の忘年会でふぐ食べました。
デリシャス♪

学生時代は牛角行ったらご馳走だったが、
最近は水準が上がってる気がします。
(ちなみに牛角は今も好きです)

最近、また悩みの渦の中に居ます。
デフレスパイラルです。

でもね、高校の友人や大学の友人、会社の同期の言葉に助けられて、
なんとかやっていってます。

毎日、考えが巡るんだけど
結局、友人の何気ない一言に助けられている毎日。

会社や人間関係にうんざりすること多多だけど、
まだなんとか踏ん張れそう。

なので明日、ふぐの毒で出社できない事が無いよう、
ただただ祈るばかりです。