ペンションきら星の庭

信州菅平・峰の原高原のペンションきら星。標高1500mでの暮らしとキノコ自然のあれこれ。

雪の日のリス

2022年12月11日 | ペンション雑記
雪でごはんが見当たらず…
リスは食欲に負けて、ずいぶん粘って食べてます。😁クルミはテイクアウト。










小鳥たちは、リスがいなくなるまで順番待ち。
餌台が大賑やか。










#リスかわいい #標高1500mの暮らし
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振り向けばリス

2022年12月10日 | ペンション雑記
リース作ってて振り向いたら、リスがきてて、静かにごはん食べてた!😁
警戒して離れて行ってしまったけど。
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モミの木リース

2022年12月10日 | ペンション雑記
少しずつできあがり、手元を離れていきます。😁
2個目は、遠方のお世話になった方へ。😁
ラベンダーで落ち着いた色合い。






今日も友人の分作成中。


うちの玄関のは後回し。😁
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鹿肉入りました!

2022年12月09日 | ペンション雑記
今シーズン猟期、鹿初ゲットです!
部位ごと料理を考えながら切り分けて、真空パックしました。



ジビエプランは1泊2食11000円。
息子の猟師トーク付きです😁。

#標高1500mの暮らし #猟師の宿 #ハンター #ジビエ料理
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リス来る

2022年12月08日 | ペンション雑記
クルミを餌台に置いたら、早速リスがやってきました。



まだちょっと警戒心バリバリ。


小鳥たちもやってきます。
窓の開く音に反応してる。
ヒマワリのタネがないと、鳴いて訴えてます。😁







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モミの木リース作り始め

2022年12月04日 | ペンション雑記
もみの木リース作りにようやく取り掛かる。
いつもギリギリのこんな時期。😁
なんとかワイヤーを使わずに作れないものか。






今日は土台2個できた!😁
ちょっと手が疲れた。









#標高1500mの暮らし
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乱れ編みのカゴ

2022年12月03日 | ペンション雑記
今日はようやく藤蔓の剪定終えた。
庭のヤマブドウやサルナシ、フジの蔓で、リースの土台巻き。
大きめの輪っかをみてるうちに、乱れ編みチャレンジ。
テキトーにやってみたけど、なんとか形になってきた!直径50cmほどの大籠
結構頑丈に仕上がったので、りんごは問題なく乗せれます。
キノコも大丈夫だけど、クリタケやエノキの幼菌はこぼれ落ちるかも。😁

去年など、蔓を束ねて保存したけど、なかなか使わない。
その年その年で、リースでも良いから何かしら作った方が良さそう。😁
蔓を放置すると、年々庭がジャングルになるから良くない。







#標高1500mの暮らし #蔓籠 #カゴづくり #峰の原高原
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霜柱ザックザク

2022年12月03日 | ペンション雑記
雪?スノーマシンの霧が流れてきた?うっすら白い朝。
日中は晴れて、南風が吹き荒び、気温はプラスだけど1日中霜柱がザクザク。








澄み切った冬の空気の夕暮れ色。






#標高1500mの暮らし #峰の原高原 #霜柱 #菅平高原 #もうすぐスキーシーズン
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葡萄でビネガー作り

2022年12月02日 | ペンション雑記
実家のはねだしブドウで9月に仕込んだワインビネガー!
ようやく濾しました。いい色です。




表面にブニョブニョしたものができてたのだけど、酢酸菌の膜だそうで。ナタデココに似てる。






追加のはねだしブドウで、2回戦。気温が低いので発酵するかどうか??😭
#お酢づくり #標高1500mの暮らし #保存食

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野沢菜漬け

2022年12月01日 | ペンション雑記
今日は野沢菜の日。
久々(何年ぶり?)に、樽漬け。
塩味の切漬け、甘酢醤油の切漬け。

#標高1500mの暮らし #信州 #保存食作り #野沢菜漬け #自家製野菜 #峰の原高原 #ペンション
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