週末はアルビレックス!

サッカーど素人ながらアルビレックス新潟にはまりこんだ「八百政」家のアルビレックスな週末。(コメント表示は承認制です)

野麦路の「とうじそば」

2018年07月10日 | アルビレックス新潟

今日は松本でのプチ観光の話題です(現実逃避か)。まずは、信州蕎麦。長野・松本・戸隠など、長野県は蕎麦の名店が至る所にあることで有名です。日本蕎麦が大好きなボクとしては「長野に行ったら蕎麦でしょ!」ってことで、松本界隈の評判の蕎麦屋さんをリサーチして出かけました。

数ある名店の中から今回ボクらがチョイスしたのが、割烹そば処「野麦路」です。ここの「蕎麦しゃぶ」ってヤツを一度食べてみたかったのです。「蕎麦しゃぶ」は「蕎麦のしゃぶしゃぶ」、正式名称は「とうじそば」です。「とうじ」は「投汁」なのかな?

この蕎麦の特徴は、竹で編んだ「とうじかご」に蕎麦を一口ずつ入れ、だしつゆ汁の中でくぐらせて「しゃぶしゃぶ」のようにいただくという珍しいモノ。

冒頭の画像とこの上の画像で、「とうじそば」の感じをご理解いただけるでしょうか。お汁の中に入っていた山菜(特に山ウド)と蕎麦の風味のコラボが絶品でした。ボクらが入店した時にはすでに6人組のアルビサポが食事をされており、さらにボクらが「とうじそば」をいただいている最中に、隣のテーブルには4人組のアルビサポさんたちが座られました(ひろさん、お久しぶりでした。「週アル」見てくれてますか?)。やっぱり人気店なんですね。

そば処「野麦路」は、松本インターから松本駅方面に向かう国道158号線沿いにあります。店の入り口は道路の反対側でちょっとわかりにくいですが、国道に看板が出ています。スズキアリーナが目印で、その1階(地下?)に店舗があります。次回アウェイ松本戦に参戦する際には、皆さんもどうぞ。…ってだけど、松本はJ1に昇格しそうだから、しばらく先になるのかなぁ…。

 

コメント (2)
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