■■■■■■■■■■頑張ってるね、君!受験生マガジン!■■■■■■■■■■
■昨日も頑張りましたね。さすが。今日も頼みますよ。12月29日 184号■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
幸運の神様は自らは動かず、じっとあなたの行動を待っている。ならばまず動け!
--------------------------------------------------------------------------
《目次》
【お餅につて考える】
【次回の予告】
【お知らせ】
--------------------------------------------------------------------------
【お餅につて考える】
●通常田舎では、お正月用のお餅を今日か明日くらいにつく。大晦日では忙しくて
とても出来ない。しかし、これ以上早く作ってしまうと、肝心のお正月にはもう
カチンカチンに硬くて、おいしくないからだ。
●お餅を人生に例える人がいる。生まれた時には柔らかくて、熱々でどんな形にも
変形できる。しかも、また元の形に戻すことさえ簡単だ。色も真っ白で、そこに
おいておきさえすれば、丸い形になりたがる。
●科学的に考えれば、表面張力で表面積を最小にするために、丸くなるだけなのだ
が、いかにも人間と似ている。あなたは、まだ柔らかいお餅の人間でいるだろう
か。それとももう冷え切って固まってしまったでしょうか。
●人間は確かにお餅と似ている。生まれた時には真っ白でどんな形にも変形できる
し、しかも将来「黄な粉餅」「あん餅」など、どんな餅になることも可能です。
あなたも、気持ち次第です。まだ、つきたてのお餅になれます。
●人生の先輩(長く生きてるだけだが)として言わせてもらえば、あなたはまだ餅
ではない。蒸し器から取り上げたばかりの「おこわ」の段階です。今からつきあ
げていくのです。よくこねて、ドンドンつかないとお餅になりません。
●うすのなかで、もまれてもまれて、つかれてつかれて、やっと一人前にお餅にな
ります。ドンドンもまれて、つかれて下さい。その一部が受験です。この受験は
ひょっとすれば、つかれる「臼」を選ぶ作業でしょう。
●いいお餅になるために、「いい臼」に入りましょう。大きな臼には大きな杵がつ
いています。そして、たっぷり長くたたいてくれます。たたかれた後には、柔ら
かくて弾力があり、いいお餅になります。
●お正月気分と受験は相反する感じがしますが、実はとても相性がいいのです。世
の中忙しいですが、家庭の中はたっぷりと時間が取れます。今日はお餅のお話を
させて頂きました。
●1日24時間全部勉強はできません。いいですか。1日家にいるなら、午前中に
3時間、お昼から夕食までに3時間、そして夕食後に2時間。きっちり決めて学
習して下さい。これに早朝の2時間をあわせて10時間です。
●これ以上は無理です。きっちり決めて、息抜きもして、お正月を乗り切ってくだ
さい。今日も頑張ってくれて有り難う。
--------------------------------------------------------------------------
【予告】
家族について考える。(携帯メルマガは夕方便だけ)
--------------------------------------------------------------------------
【お知らせ】
ホームページもよろしく
http://tinyurl.com/3bdjj
ご意見・お便りはこちらへお願いします。
outini_kaeru@hotmail.com
同じ内容のブログはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/outini_kaeru/
携帯メルマガ登録は
http://mini.mag2.com/keitai.html
マガジン一覧 → 教養/雑学 → 受験/勉強 → がんばれ受験生 M0044956
--------------------------------------------------------------------------
このメールマガジンは『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ を利用して
発行しています。配信中止はこちら http://www.mag2.com/m/0000129458.htm
--------------------------------------------------------------------------
■昨日も頑張りましたね。さすが。今日も頼みますよ。12月29日 184号■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
幸運の神様は自らは動かず、じっとあなたの行動を待っている。ならばまず動け!
--------------------------------------------------------------------------
《目次》
【お餅につて考える】
【次回の予告】
【お知らせ】
--------------------------------------------------------------------------
【お餅につて考える】
●通常田舎では、お正月用のお餅を今日か明日くらいにつく。大晦日では忙しくて
とても出来ない。しかし、これ以上早く作ってしまうと、肝心のお正月にはもう
カチンカチンに硬くて、おいしくないからだ。
●お餅を人生に例える人がいる。生まれた時には柔らかくて、熱々でどんな形にも
変形できる。しかも、また元の形に戻すことさえ簡単だ。色も真っ白で、そこに
おいておきさえすれば、丸い形になりたがる。
●科学的に考えれば、表面張力で表面積を最小にするために、丸くなるだけなのだ
が、いかにも人間と似ている。あなたは、まだ柔らかいお餅の人間でいるだろう
か。それとももう冷え切って固まってしまったでしょうか。
●人間は確かにお餅と似ている。生まれた時には真っ白でどんな形にも変形できる
し、しかも将来「黄な粉餅」「あん餅」など、どんな餅になることも可能です。
あなたも、気持ち次第です。まだ、つきたてのお餅になれます。
●人生の先輩(長く生きてるだけだが)として言わせてもらえば、あなたはまだ餅
ではない。蒸し器から取り上げたばかりの「おこわ」の段階です。今からつきあ
げていくのです。よくこねて、ドンドンつかないとお餅になりません。
●うすのなかで、もまれてもまれて、つかれてつかれて、やっと一人前にお餅にな
ります。ドンドンもまれて、つかれて下さい。その一部が受験です。この受験は
ひょっとすれば、つかれる「臼」を選ぶ作業でしょう。
●いいお餅になるために、「いい臼」に入りましょう。大きな臼には大きな杵がつ
いています。そして、たっぷり長くたたいてくれます。たたかれた後には、柔ら
かくて弾力があり、いいお餅になります。
●お正月気分と受験は相反する感じがしますが、実はとても相性がいいのです。世
の中忙しいですが、家庭の中はたっぷりと時間が取れます。今日はお餅のお話を
させて頂きました。
●1日24時間全部勉強はできません。いいですか。1日家にいるなら、午前中に
3時間、お昼から夕食までに3時間、そして夕食後に2時間。きっちり決めて学
習して下さい。これに早朝の2時間をあわせて10時間です。
●これ以上は無理です。きっちり決めて、息抜きもして、お正月を乗り切ってくだ
さい。今日も頑張ってくれて有り難う。
--------------------------------------------------------------------------
【予告】
家族について考える。(携帯メルマガは夕方便だけ)
--------------------------------------------------------------------------
【お知らせ】
ホームページもよろしく
http://tinyurl.com/3bdjj
ご意見・お便りはこちらへお願いします。
outini_kaeru@hotmail.com
同じ内容のブログはこちらから
http://blog.goo.ne.jp/outini_kaeru/
携帯メルマガ登録は
http://mini.mag2.com/keitai.html
マガジン一覧 → 教養/雑学 → 受験/勉強 → がんばれ受験生 M0044956
--------------------------------------------------------------------------
このメールマガジンは『まぐまぐ!』 http://www.mag2.com/ を利用して
発行しています。配信中止はこちら http://www.mag2.com/m/0000129458.htm
--------------------------------------------------------------------------