オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2024年 営業案内

~営業案内~

ランチ 11:30~13:30 L.O 14:00 close
予約不可・グループ不可(乳幼児含め5名様まで)

ディナー 18:00~19:00 LO 20:00 close

ご予約優先・グループ不可(原則4名様まで。乳幼児含めて5名様までです。)
定休日  毎週 水・木 第三火曜日
通常営業期間 2024年4月20日~2024年11月中旬

海老のクリームソース

2011-12-30 | プリモピアット

「まきば」ベースの優しい味

生クリーム、牛乳、グラナパダーノ。オープン以来、人気の

牧場風クリームソースを、この冬アレンジしました。

自家製のパンチェッタのかわりに、プリプリの海老を使います。

同じソースなのに、また違う味わいになって面白い。

ぜひ一度、お試しください。


信州の山奥で魚介を使うのも何ですが、

お客様にとって、メニューを選ぶ幅が広がるようです。

もちろん、常連様にはパンチェッタでおつくりすることもできます。

冬限定の予定です。

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 


照り焼きチキンのピッツァ

2011-12-30 | ピッツァ

みんな大好き、照り焼きチキン

甘くやわらかい照り焼きの鶏、コーン、マヨネーズ。

もう、説明の必要もないかと思います。

イタリアンになじみがない方でも安心の味です。


 

宅配ピザによくあるメニューですが、

生地や焼き方が違うと立派なディナーにもなります。

お客様にとって、旅先での大事な食事。

より多くの人が笑顔になりますように

ひとさら、ひとさら、丁寧におつくりします。

 

ただいま、大慌てで冬のメニューを紹介しています。

 

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 


 


ピッツァ・カプチーノ

2011-12-30 | ピッツァ

エスプレッソが香る、熱いDolce

有機栽培の豆で淹れたエスプレッソのカラメルソース。

生クリームと、たっぷりの砂糖。

想像以上においしいピザです。

香ばしく焼けた生地がポイントでしょうか。

 

冬のメニューに載せたものの、

「いつ食べるべきピザなのか?」よくわからないメニューです。

完全にお客様まかせ、とさせていただきます。

コースであれば、ピッツァで選ぶこともできますし、

ドルチェミストから変更も承ってますので、お気軽にどうぞ。


 ネーミングに悩んだメニューです。

「エスプレッソのピッツァ?」「スィーツピザ?」「ピッツァドルチェ?」

どれもしっくりきません。

悩んだ末に、入っているものから

「ピッツァ・カプチーノ」となりました。

※生地の香ばしさが命です。おいしく食べられる時間がかなり短いため
 テイクアウトはできません。ご了承ください。

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 


ミートソース 日本風

2011-12-29 | プリモピアット

昔懐かしい、ミートソースをイメージして。

赤ワインでじっくり煮込んだラグーにたっぷりのトマトソース。

お子様に食べやすいのはもちろん、私たちの世代にも懐かしい

スパゲッティです。

手間がかかりすぎて夏に作るのは時間的に厳しいのですが

たまに作ると楽しいし、やっぱりおいしい。

今の時代、あまりはやらないメニューですね。


 

 イメージした味は、子供のころ好きだった灘神戸生協の缶詰のミートソース。

イタリアの漁師が漁をしている写真のラベルだったと思います。

ご存じの方、いるでしょうか?30年以上も前の話です。

 

そのころ神戸には小さな洋食屋がたくさんありました。

通りがかると、何かを炒めた香り、ソースの香り、香ばしい匂い、

温かい湯気はおいしそうな匂いに包まれていました。

 

 

そんな、味とにおいの記憶がよみがえるミートソースです。

 

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 

 

 

 

 

 


メニューの入れ替え

2011-12-09 | 高原のイタリア料理店について

こんにちは。

冬に、定番メニューを少し入れ替える予定です。

とりあえず、写真をとってみました。

 

それぞれのメニューの紹介はまた。

この冬もたくさんのお客様をお待ちしています。

 

※クリスマスの連休は満席になっています。年末年始も
 お席の少ない日があります。ご予約はお早めに。

高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺