オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2024年 営業案内

~営業案内~

ランチ 11:30~13:30 L.O 14:00 close
予約不可・グループ不可(乳幼児含め5名様まで)

ディナー 18:00~19:00 LO 20:00 close

ご予約優先・グループ不可(原則4名様まで。乳幼児含めて5名様までです。)
定休日  毎週 水・木 第三火曜日
通常営業期間 2024年4月20日~2024年11月中旬

パルマ産の生ハム入荷しました。

2013-10-31 | 料理のよもやま話

 

 パルマ産生ハム14ヶ月熟成  食べ放題で。 【2013年10月31日~2014年3月までのプラン】

    

 490円

  (各お一人様料金/人数分でのご注文となります)

 

■生ハムは切りたてがおいしい

「生ハムって高級だけど、しょっぱくてあまりおいしくない」もしかしたらそんなイメージがあるかもしれません。

あなたは間違っていません。生ハムは熟成を止めて乾燥するとしょっぱく感じることがあります。

 

本場の生ハムが気軽に手に入るようになったとはいえ、本場の食べ方はなかなか難しいのが現実です。

切りたてのしっとりしたソフトな食感があってこその、このおいしさ、ぜひご堪能下さい。

今回の生ハム、約10kgあります。今だけ、ご奉仕価格の食べ放題でご提供中です。

 

  かなりお得です。

 

 

 

 

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 


Tボーンステーキ再び

2013-10-26 | セコンドピアット

幻のTボーンステーキ、ついに解禁。当店では実に11年ぶりのご提供です!


※仕入れが不安定のため、完全予約制です。最新の在庫状況はお電話でご確認下さい。

 

■最後のご提供から11年。幻のTボーンステーキが復活です。

 オープン当時、当店で1、2位を争う人気のメニューがありました。

 「Tボーンステーキ」

 T字型の大きな骨付き牛肉を豪快にグリルした料理です。
 Tボーンを中心に、サーロインとヒレが一度に楽しめる、嬉しいごちそうです。

 珍しさもあって、わざわざ信州の山奥まで食べに来られる方も多い人気のメニューでした。

 ところが、狂牛病騒ぎの影響でTボーンステーキの輸入がストップしてしまいます。
オーストラリア産の仔牛など代替メニューで対応していましたが、ついに断念。
 お席に運んでいく度に「わぁーっ」と歓声が上がるような、素敵なお皿だっただけに
残念でなりませんでした。

■2013年、輸入解禁! 

 2013年春。ようやく日本の厳しい安全基準を満たし、Tボーンステーキの輸入が解禁されました。本当、待ちに待った嬉しいニュースです。
 まだまだ入荷が不安定のため、完全ご予約制でのご提供です。

■こんな風に焼きます。

 分厚いお肉を焼くのはコックさんにとっても、も楽しい時間です。

 ときに直火で、ときに低温で休ませながら30分程かけて丁寧に火入れします。

上手に焼くと肉汁が詰まった、ふっくらした感じになります。


切ったら、こんな感じ。

 レアに見えるけれど、生じゃない。大好きな焼き加減。
こうして焼くとアメリカ産牛肉も固くありません。
 「ステーキを食べる」幸せ。


 きれいなTボーン。

 不定貫での仕入れです。ものによっては1kg近くになることも。
 大きい時は追加料金、というようなことはありません。定額でご提供したいと思います。

  Buon appetito!!