オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2024年 営業案内

~営業案内~

ランチ 11:30~13:30 L.O 14:00 close
予約不可・グループ不可(乳幼児含め5名様まで)

ディナー 18:00~19:00 LO 20:00 close

ご予約優先・グループ不可(原則4名様まで。乳幼児含めて5名様までです。)
定休日  毎週 水・木 第三火曜日
通常営業期間 2024年4月20日~2024年11月中旬

その他メニューなど

2016-04-08 | 本など

 

 メニュー作りには毎回、頭を悩ませています。

 味のバランス、オペレーション、仕入れとストックスペース、

お客様のこと、経営的なことや車山の特殊事情、etc...

 いろいろな条件を考慮しながら、より喜んでもらえるものができないかを

考えます。

 

 頭を抱えていた先日。

「これ面白いよ~」

と家内がTIME誌を持ってきました。

「何、これ?えっ、ピザ?」

「なになに・・・20cmのペパロニピザ2枚で挟んだベーコンチーズバーガー?」

すごいカロリー、というより、味なんかも、なんだかもう・・・・という感じです。

さすがに "leave it"とされていました。

そりゃ、面白いけれどもさ。

 

そんなこんなでようやく、春のメニューの目処がつきました。

多少の変更はあるかもしれませんがHPにアップしました。

新しいサイドメニューを少しご紹介。


「クロワッサンのクロックムッシュ」

 名前だけで味が想像できてしまいますね。ピザ釜で

香ばしく焼き上げます。これはおいしい。

結構お得な値段設定の予定です。

 

 
「フライドチキン」

 え、トマトとレモンが乗っている?一緒に食べておいしく

なるようになっています。

 

 
「卵」のトッピング

この春はお好みのピザに卵をトッピングできるようにしました。

ピカンテ(辛口)のピザに卵を載せるとかなり美味です。

 

 作業上の都合で、ペペロンチーノ、ニョッキはしばらくの間

お休みとさせていただきます。

 

今年もたくさんのお客様をお待ちしています。

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 


モルタデッラ

2016-04-01 | 料理のよもやま話

ボローニャのソーセージ

 料理人になって初めてモルタデッラを食べた時

「ん?食べたことあるぞ」

幼い頃、父が晩酌のつまみにしていたのを思い出しました。

 

ピスタチオの入った癖のある味で、当時は「あまりおいしくないな」と感じました。

イタリア料理に慣れたせいか、今は大好きです。

 

 

一本が3kgちょっとある大きなソーセージです。スライスして食べるのが一般的です。

 

ピザに載せたり、盛り合わせにしたりして使いたいと思います。

 

「モルタデッラ」の呼称はまだ一般的ではないかもしれません。

 

メニュー表記は「ボローニャソーセージ」にする予定です。

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 


ポテトのピザ

2016-04-01 | ピッツァ

ジェノバ風ポテトのピザ

 オープン当時にお出ししていた「ジェノバ風ポテトのピザ」

 車山は十数年ぶりというお客様に

「ポテトのピザは無くなったの?」

 と尋ねられて、思い出しました。

 

 なめらかに仕上げたポテトとたっぷりのチーズ、アクセントにバジルの香り。

食べごたえのあるおいしいピザです。

 

 

 

 お店の名前や場所はあまり覚えていなくても、食べたお皿を覚えていただいている事は、何より嬉しい。

そんなお皿のひとつ「ポテトのピザ」、この春メニューに再登場です。

 

 高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺