オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2024年 営業案内

~営業案内~

ランチ 11:30~13:30 L.O 14:00 close
予約不可・グループ不可(乳幼児含め5名様まで)

ディナー 18:00~19:00 LO 20:00 close

ご予約優先・グループ不可(原則4名様まで。乳幼児含めて5名様までです。)
定休日  毎週 水・木 第三火曜日
通常営業期間 2024年4月20日~2024年11月中旬

フォンデュ

2016-12-08 | アンティパスト

◆フォンデュ鍋のある食卓

 もう何年も「(冬は)チーズフンデュがいいなぁ」と家内に言われ続けていて

この冬、ようやく重い腰を上げることにしました。

 

  ゴルゴンゾーラをベースに、クリーミーで食べ飽きないソースに仕上げました。

フォンデュ鍋があるだけで、テーブルが賑やかに、なにか楽しい気分になります。

 

 小さなお子様には「ふー、ふー」として、大人の方なら白ワインと一緒に暖かい時間をお過ごしください。

 

車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
0266-68-2856

 

 

 


マイアーレ

2016-12-03 | プリモピアット

◆セージの香りが食欲をそそるパスタ

「Maiare」~豚肉~ まるでセコンドピアットのようなネーミングですが。

 

 ゆっくりと、にんにくとセージの香りを出し、ごく薄切りの豚バラ肉をさっと茹でるように仕上げます。

 柔らかくあっさりした豚バラ肉、セージの香りとチーズのコク、フェデリーニの歯ごたえ、オリーブがアクセントになって

食べ飽きない、おいしいスパゲッティです。

 「どんどん口に飛び込んでいく(ほどおいしい)」という意味の「サルティンボッカ」か、「マイアーレ」か迷った末、

ストレートな名前にしました。


 

 

このパスタ、「パンチェッタと黒オリーブのスパゲッティ」がベースになっています。

 プロの料理人の方には大変好評なパスタでしたが、一般のお客様にはほとんどオーダーもいただけず

あっという間に撤退となった不遇のメニューでした。

 

 ここ数年、「イタリア料理」的なものが、日本人にますます受け入れられてきていると実感しています。

 

 以前は「アンチョビは生臭いやつ」とか「ゴルゴンゾーラってあの臭いチーズ」、「オリーブは嫌い」という方が

多く、場所柄、メニューにも気を遣いました。

 近年は「アンチョビの入ったパスタがいい」、「ゴルゴンゾーラ大好き」と、イタリアンのコックさんには嬉しい声が増えています。

 

 そろそろメニューに入れても大丈夫かな、と少し装いを変えて再登場のパスタです。

ぜひ一度、ご賞味ください。

 

車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
0266-68-2856