オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2024年 営業案内

~営業案内~

ランチ 11:30~13:30 L.O 14:00 close
予約不可・グループ不可(乳幼児含め5名様まで)

ディナー 18:00~19:00 LO 20:00 close

ご予約優先・グループ不可(原則4名様まで。乳幼児含めて5名様までです。)
定休日  毎週 水・木 第三火曜日
通常営業期間 2024年4月20日~2024年11月中旬

半熟卵のピッツァ・ビスマルク

2013-01-31 | ピッツァ

トローリ、半熟卵のピッツァ

 

 

 メニューに入れるのは7年ぶりの「ピッツァビスマルク」です。
 皇帝ビスマルクが好きだったという「ハムエッグ」に由来するピッツァ。 

 

 

↓フォークでこうして。


 

 

生ハムの塩気と卵の相性がどうも気に入らなくて7年の間
お蔵入りしていました。

 生ハムをモルタデッラに替えての再登場です。

うん、こっち(モルタデッラ)の方がしっくりくる。

 

 

 

↓とろりとした黄身をこう、のばして

 

かぶりついてください。

 

 

 

先日友人と話していて、メニューに卵料理が増えていることに気が付き

ました。いつの間に・・・・。

 

 実は結構、卵好きです。

 卵ってほんとう、いいですよねぇ。

 

 

 

 

7年ぶりということで・・・・

プロフィール写真を御柱に替えました。

もうすぐです・・・。

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 


バックカントリー

2013-01-24 | よもやま話

 

「スキー場を出て、バックカントリーを楽しみたい」
という方は、他にいませんか?

 ある調査では、スキーヤーの約6割、スノーボーダーの約5割が
バックカントリーに出てみたい、興味がある、と答えたそうです。

 

 

 綺麗な斜面や雄大な山がスキー場から見えたら
ちょっと行ってみたくなりますよね。

 

 

 興味はあるけれど

 ・何から準備していいかわからない
 ・危険そう
 ・スキー場の人に怒られそう
 ・どこに行ったら楽しめるかわからない
 ・スノーシューは正直、あまり興味がわかない。
 ・自分に何が合うかわからないのに道具を揃えるのは高くつきそう。
 ・山のガイドさんは怖そう。

 

 

 

 そういう人のために、ガイド付きツアーがたくさん開催されています。

 

 

 でも、ツアーだと他の人に気を使わなければならないし、
もしレベルの高い人ばっかりだと、
ついていけるかどうか不安ですよね。
 名ばかりガイドツアーの遭難のニュースも気になるところです。
 また、道具を持っていることが前提だったりします。

 

 

 今回、若いご夫婦で切り盛りされている
ペンション「コロモデゲストハウス」さんの
個人ツアーをお願いしてみました。


 私も山登りから何年も離れているし、歳ですからね。
 自然に対しては謙虚に臨みたいものです。


こんなひょうきんなお二人

 

 ここに住んで14年目になりますが、私も知らなかった
穴場に案内してもらいました。

 

 ご主人はテレマークスキーの指導員としても活躍しています。
が、今回スキー初心者の私のために「クロスカントリースキー」で
案内してもらいました。

http://youtu.be/LT-IaXfqRk4
ツアーの様子はyoutubeで。

 

 

 ・レベルにあった穴場を案内してもらえて
 ・個人ツアーだから気兼ねなく
 ・手ぶらで参加できて
 ・しかも安い

 

 バックカントリーに興味があるけれど、
 今ひとつ踏み出せない、
 ちょっとだけ経験してみたい、
 というあなたには、お役にたてると思います。

 

予約・問い合わせはフォームかお電話で。
(0266-68-2265/コロモデゲストハウス)

 

 

追 ガイド受付は先着順です。
 雪質の良い、これからの季節は混みそうですね。

  霧ヶ峰エリアでバックカントリーが楽しめるのは3月までですよ。

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 

 

 


今年は生パスタも

2013-01-11 | プリモピアット

 

今年は素朴な生パスタ

 

 ようやく、"Torchio"を手に入れました。

パスタを作る機械、というより器具。

100年以上も前からほとんど変わっていないという、イタリアらしい道具です。

出来上がるのは、ぐーっと噛み締めるような、素朴なパスタ。

 日本人はもっと「もちもち」した食感が好きかな?
 卵アレルギーのお客さんも多いしなぁ。
 ピアットウニコにも良さそう・・・・

あれこれ、考えている今が一番楽しい。

 

オステリア白樺ならではの、力強い一品に仕上げたいと思います。

もうしばらくお待ちください。

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺