オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2023-2024冬シーズンのご案内

~冬季営業案内~

ランチ お休みです
 

ディナー(完全予約制・おまかせのみ・グループ、団体不可。乳児含み5名まで) 
18時スタート 18時半スタート


定休日     完全予約制
冬季営業期間     2023年12月23日~2024年3月中旬

道路状況

2015-02-24 | よもやま話

 

 

こちらの車は後輪駆動でパートタイムの4WD。

雪の山道では安全のため、四駆にしています。

昨日は四駆にしないで帰ってくることができました。

この冬、初めてかも。

 

ちなみにこちらは

 

 

ずっと雪道だったビーナスラインも久しぶりにドライで走りやすい。

ところどころ凍結は残っているのでスタッドレスタイヤorチェーンは必須です。

 

高原にも少しずつ春が近づいています。

通常営業は道路に雪のなくなる4月半ばからです。

春からのメニュー構成を考え中。

好評のサービスは残していく方向です。

どうぞお楽しみに。

 

 ◇道路情報

  霧ヶ峰~車山間通行止が続いています。白樺湖経由でお越しいただくのが確実です。

尾根の様子を見た感じ、そろそろ大丈夫そうですが、安全第一ですもんね。

最新の通行止情報はこちら

http://www.pref.nagano.lg.jp/suwaken/doro/kisei/suwashirakaba0217.html
(諏訪建設事務所)

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺


カモシカ

2015-02-17 | よもやま話

 

 

 

 

第二白樺湖のあたり、

家内が突然、

というので、車を止めました。

 

ずんぐりとした肢体、やる気のない歩き方。

 

 

これは熊かもしれない、熊なら大変だ、大変だ、と

 

 

 

よくよく見ると

 ニホンカモシカでした。

 

 

 

料理辞書でみたらカモシカはカモーシォ(camoscio)、だって。日本語と音が似ていて不思議。

彼の地では食用に飼育もされているそうです。ホントですかね。

 

 

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 

 


2015-02-13 | よもやま話

信州の高原は雪シーズン真っ只中。

 

茶々は寒がりなくせに雪が大好きです。

 

はしゃいで雪にダイブ。自業自得。

 

 道路の除雪で出来た雪山。この時期としてはかなり高くなってきています。 

 

 


16年目?の冬にして除雪機デビューの家内。

 

◇道路情報

現在、諏訪方面から霧ヶ峰経由のビーナスラインが通行止めになっています。

茅野方面から、白樺湖経由でお越しください。

正確な情報は「諏訪建設事務所」のホームページでご確認ください。

http://www.pref.nagano.lg.jp/suwaken/doro/kisei/suwashirakaba.html

除雪のあと、通行できるようになるには、安全確認が出来てからとのことです。

稜線に小さな雪庇がまだ残っているのが家から見えます。大きな雪庇はあらかた落ちたので大丈夫だと

思いますが、専門家の方の判断待ちになるようです。 記 2015/02/13

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 

 


冬ならではの

2015-02-08 | よもやま話

定休日にちゃんと休みが取れる、雪の季節。

ご近所さんにお付き合いいただいて、

前から気になっていた綺麗なスカイラインを辿りました。

無駄にフル装備で運動不足を痛感します。

せっかくなので、登攀のまねっこ。

約3m、もろい逆層の岩でした。良い子はマネしないでください。

アイゼン、ザイルワークは久しぶりでちょっと楽しい。

しかし、装備が古いなぁ。

 


 

 

厳冬期は猟期でもあります。

縁あって、おすそ分けしていただいた鹿肉。

名人の獲った鹿は、ただ焼くだけで、美味しい。

 

 

 また、この季節、さすがにピザ生地が余ることがあります。

そんな時は

 成形し直して、三次発酵はかけずにピザ釜で焼きます。

素朴なパン。しみじみとおいしい。

 

 

 

山奥の冬の、ささやかな贅沢です。

 

 

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 

 

 

 


冬のビーナスライン他

2015-02-05 | よもやま話

今年こそ写真を一杯撮ろう、とコンパクトデジカメを購入しました。


2015年、2月4日午後のビーナスライン。

つるつるというより凍ってがたがた。

スタッドレスでも滑るときは滑るのでゆっくりと走ります。

 

 

今年は本当に雪が多い。

雪が多くて嬉しいのはこのひとも。

 

 

 

天気が良い日は足取りも軽やかです。

高いところに行くと、なぜか偉そうな犬・・・

とりあえず元気そうです。

 

 

 ランチ営業は道路の雪がなくなる春からです。

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺