今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

予定を変更して

2005年09月20日 18時45分28秒 | 洋食


~チキンのクリーム煮~
①鶏肉・たまねぎ・ホワイトソース・水・3色ピーマンを容器に入れ、電子レンジで加熱。
②鶏肉に火が通ったら、とろけるチーズをかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱して出来上がり



~ポテバーグ~
ポテトサラダを作る予定が、お昼に使ったミンチの残りを解凍してしまったので、急遽
ハンバーグのようにタマゴを加えて焼いてみました



~まぐろのステーキ(冷凍)~
前回スーパーで見つけて初めて食べて美味しかったので、生協で買ってみました



~シーフードサラダ~
ポテトサラダがなくなったので、ピンチヒッターでシーフードミクスを使いました

ハンバーガーに変身!

2005年09月20日 15時01分04秒 | 洋食


~アボカドバーガー~
今日のお昼は昨日のパンを使って、パテを焼いてアボカドのディップを作り、ハンバーガーに
くいしんぼうさんのブログを参考に、アレンジしてみました
http://gohandiary.exblog.jp/1411137参照ページ

私の場合は、フリージングしておいた、合挽き肉を100gレンジで2分ほど色が変わるまで加熱し、フライパンで両面焼いてみました
トレーからだして丸めていないので、四角くなってます
バンズは、水平に半分に切り切り口を下にして、焼き色がつく程度温めます。
バンズに、マヨネーズを塗り、グリーンリーフ・パテ・ケチャップを乗せて出来上がり。
アボカドは、今回はじめて食べるので全く未知数だったのですが、まだ少し完熟には
なっていないようだったので、これもレンジで4分加熱してから潰し、香りソルト
とマヨネーズで和えてディップに
上半分にディップをつけて食べてみたら、ちょっと苦味がありましたが、美味しかったです