
早速パンを焼いてみましたが、HBを使うのもパン作りも初めてなので、最初から失敗
してしまいました

というのも、食パンを作ろうと思って材料をセットしたまではよかたのですが、コースを間違えてしまって急遽パン生地コースに変更

次に、パン生地を焼くときの温度設定が低かったため焼き色がつかず、途中で温度を上げて焼き直し

また、切り込みを入れたのにうまく広がらなかった

最後に、焼きあがってお舅さんに試食してもらったら、外はぱりぱりしているのだが、
中はべたっとしているとのこと


そもそも、パン生地を作ろうと思って作ったのではないので、最初からムリがあったのかもしれません

今回は、最初なので何事も経験…「失敗は成功の母」ともいいますし、次回は食パン
と惣菜パンのリベンジ頑張ります

今回はツナマヨコーンパンを、中に包みこんだものと、二次発酵後に後乗せしたものの
2種類作ってみました

後乗せのほうが、見栄えはよいですね


~ツナマヨコーンを中に入れたパンの断面~
これは、比較的中が膨らんでるほうです。
ひどいのは、やはりベチャッとしていました。
旦那様が帰ってきて、これを食べてなんと言うかは後のお楽しみに

今日は、一日パンにかかりっきりになってしまいました
