今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

今日は和食に挑戦!

2005年09月05日 18時34分46秒 | 和食


~鶏と卵のさっぱり煮~
①ゆで卵をゆでておく。(半熟)
②鶏のもも肉は電子レンジで加熱して食べやすい大きさに切っておく。
③鍋に①を入れ、かぶるくらいの水、カップ1/2の酢・醤油、砂糖大さじ2、酒・みりん適量を入れ、②を加えて20分ほど煮て出来上がり
夏も終わりなので、味付けも薄味にしました



~ほっけの蒲焼(冷凍)~
和といえばお魚…ということで、冷凍のほっけを少量の油で両面
焼き、タレを絡めて出来上がり



~ベーコンとパプリカの炒め煮~
水菜、ピーマンと3色のパプリカとベーコンをさっと炒め天つゆを絡めて出来上がり



~巨峰(初物)~
デザートは種無し巨峰に