今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ようやくそれらしいピカタに

2005年09月25日 19時34分50秒 | 洋食


~メイン:鶏のピカタ~
今まで何回か、ピカタを作ってきたのですが、いつもイマイチ
今回、鶏肉を使ってみたら、今までの中では一番良く出来ました



~サブ:豚ヒレと2色パプリカのマヨネーズ焼き~
今回の豚ヒレは小ぶりだったので、全部お皿に入れてオーブントースターで
焼きました

~サブ:さばのみぞれ煮(冷凍)~
既に何回か済みのため、写真は省きます
これも、毎回生協で購入



~サイド:ツナとコーンのサラダ~
ノンオイル和風ドレッシングをかけていただきました

買ったばかりの型を使って

2005年09月25日 16時46分06秒 | 手作り洋菓子


~アップルマフィン(ホットケーキミックス使用)~
先週に引き続き、ホットケーキミックスを使ってリンゴジャムを入れるだけの簡単クッキングFPに粉とバターと水を入れて混ぜるだけです。
粉を100gにしたら、ちょっとたりなかたので(4個分)、残りの型2個は、粉を水でといただけのプレーンケーキになりました



~型から取り出してみるとこんな感じ~
さすが、シリコン型でとっても取り出しやすいです


~切ってみるとこんな感じ~
ジャムも丁度よい具合に入ってます
中はしっとり、甘さ控えめで美味しかったです



~今日のブランチ~
寝坊したので朝昼兼用に
昨日焼いたナンに1つは、ピザソースととろけるチーズを乗せてオーブントースターでピザ風に
もう1つは、オーブントースターで温めて、メイプルシロップジャムを塗ってパンケーキ風に
どちらも、美味しく頂きました