今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

ミートソースを使って

2005年09月29日 18時46分45秒 | 洋食


~ナスのラザーニャ風(市販のソースで)~
ナス・ピーマン・えのきを食べやすい大きさに切り、容器に半分入れ、ミートソース・ホワイトソースをかけ、その上に、残り半分の野菜を重ね、再びミートソース・ホワイトソースをかけて、オーブンで焼く。ほぼ焼きあがったら、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで加熱して出来上がり
これも、くいしんぼうさんのブログ参考にさせていただきました



~牛肉とエリンギのオイスターソース卵とじ~
今日は、お肉類が安い日だったので、奮発して牛肉を
「花まる」で、エリンギを横にスライスすると、食感が貝柱のようにシャキシャキすると
いってたので、試してみました



~じゃがべーこーんさらだ電子レンジで~
ベーコンは、電子レンジで、カリカリにしておき、ジャガイモをレンジで加熱して
マッシュ。ベーコンとコーンを混ぜて器に盛って出来上がり
食べる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきましょう



~れんこんの梅しそ和え~
自家製梅干をみじん切りし、れんこんの水煮に酢を少々入れて和えしそを天盛りしたら出来上がり

ライ麦パンを焼きました

2005年09月29日 14時52分13秒 | パン


~ライ麦パン~
昨日買ってきたライ麦粉を使って、ライ麦パンを、ソフト食パンコースで
粉が少し多かったのか、ちょっと膨らみすぎたかな~
先日の早焼きコースとパンの高さがヘタすると倍違うのでは



~切ってみるとこんな感じ~
写真では分かりづらいかもですが、ライ麦粉の色がちゃんと付いてます
たてに割くとふわふわ、もちもちで、耳はしっかり焼かれていて少し硬め
何もつけずに食べてみると、美味し~い
久々のヒットかも・・・



~秋の新作お菓子・甘いもの編~
今日スーパーで見つけたものです。
一番奥は、エンゼルパイのマロンクリーム、真中のは、ほわわのスウィートポテト、
一番手前は、どこぞで話題になっている、LOOKの栗金とんです。(これはお薦め品の
コーナーにありました
「甘いものは、別腹」というので、どんどんお菓子が増えています