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オレンジマーマレードのスフレオムレツ☆塩キャラメルアップル
フライパンひとつで出来る、超簡単スフレです。しかも、短時間で出来ます。今日は、カスタードソースを使った、小麦粉入りレシピではなくて、ほとんど卵だけで作ります。
昔は、マーマレードなどで作ったスフレ生地をクレープなどで包んで、オーブンで焼き、レストランの食前デザートで出されていたそうです。最近では、食前のデザートは、あまりなされないそうです。
今日は、クレープに包むわけではなく、ただフライパンで蓋をして焼くだけです。
りんごが、実家から送られてきて、大量にあるので、またりんごのお菓子も添えます。今日は、キャラメルアップルですが、ゲランドの塩を加えた、塩キャラメルです。
レシピ(二人前)
★スフレ
卵・・・2個
オレンジマーマレードジャム・・・30g
グラニュー糖・・・大さじ4
グランマルニエかコアントロー(オレンジリキュール)・・・大さじ3
無塩バター・・・10g+10g
あれば、粉糖・・・少量
★塩キャラメルアップル
りんご・・・1/2個
グラニュー糖・・・大さじ2
無塩バター・・・15g
粗塩(ゲランドの塩や伯方の塩)・・・ふたつまみ
作り方
1.フライパンに、りんごの串切りとバターで炒めすぐにグラニュー糖を入れて、炒めながらカラメルにする、仕上げに塩を加え、火を止めておく
2.卵を卵黄と卵白に、別々のボウルに分け、卵黄の方にオレンジマーマレードジャムとオレンジリキュールを加え、よく混ぜる
3.アルミホイルを準備しておき、別のテフロンのフライパンにはバターを入れて準備しておく、卵白を泡だて器、ハンドミキサーなどで、グラニュー糖を何回かに分けて、少しずつ加えながら角が立つまでメレンゲに立てていく
※メレンゲを立てる卵白のボウルは、水気や汚れ、卵黄が付いていると、メレンゲになりにくくなります。さらっとして、乾いたボウルで立てます。
4.2と3を泡を潰さないように、へらなどで、さっくりと混ぜ、バターを入れたフライパンを熱して、弱火で安定させたら、生地を流し広げて、蓋をする
5.蓋を取り、広げたアルミホイルかクッキングシートなどに焼いた面を下にしたまま滑らせるようにのせ、ホイルごと二つ折りにし、お皿に盛る
6.1を添えて、粉糖をふりかけて完成
今日は、嫁が新年会に行っていたので、一人分の丼物を作りました。嫁が嫌いな豚キムチをのせました。
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久しぶりに、モモの写真です。猫嫌いの方がご覧になったら、ごめんなさい。
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飼い始めたときから、男の子の象徴がひとつしかないようだけど、大丈夫なんでしょうか。性格がちょっと中性的な気がします。
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おはようございます
スフレオムレツ♪オレンジ風味☆塩キャラメルアップル
美味しそうです
素敵なレシピですね
感謝です
ポチッと応援させて頂きました
コメント有り難うございます
鱈のパスタ、ほんと、美味しそうでした。
こんな時間に見に来るんじゃなかった...
チーズが苦手、豚キムチが嫌い...
おさむさんの奥さまとアタシの好き嫌い、
何だかとても似ているような気がしてきました(笑)。
総料理長のモモ氏、可愛いですね。
こういうリラックスした姿を見せてくれるなんて、いいなー。
野良猫をたまに撮りますけど、警戒強くてなかなか...
ありがとうございます。
豚キムやチーズが嫌いって、なんとなく気持ちが分からなくもないんですよ。
発酵したにおいでしょう?
野良猫の撮影って、難しくないですか? 逃げちゃうでしょう。うちのは、もし野良が寄ってきたら、噛まれそうです。全然、緊張感とか警戒心がないんです。