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あなぐらのどおぶつレストラン

毎日どおぶつのコックが森の穴ぐらで、いろんなものを作ってます。木の根っこを煮込んだり、生地をこねたり、のばしたり・・・

カレーコロッケ風春巻き

2010年06月19日 | おうち居酒屋

 カレーコロッケ風春巻き

今日は、ヨメがグラスを落として割ったので、すみずみまで、掃除しました。

「今日はコップが割れたのよ、だから焦げパン」ヨメは自分の気持ちを焦げたパンに例えます。←(そういう、キャラクターが売っている)

「割れたんじゃなくて、割ったんだよ」

「ううん、違う、割れたの、自動的に割れた」

あー大変だった、掃除。
ヨメは途中で掃除が嫌になったといい、寝てしまいました。
こっちが焦げパンだよ。

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レシピ(10本分)

春巻き皮・・・10枚
合い挽き肉・・・200
玉ねぎ・・・1/2個
ジャガイモ(中)・・・2個
カレーパウダー・・・大さじ1~2
塩・・・少々
固めの水溶き小麦粉・・・適量
揚げ油

お好みでソースなど

作り方

1.ジャガイモは茹でて潰す
2.玉ねぎのみじん切りを炒め、ひき肉を加えてぱらぱらにし、カレーパウダーも加え、1と混ぜ合わせ、軽く塩で調味し冷ます
3.春巻きの皮に包んで巻いたら、しっかり水溶き小麦粉で接着し、160℃の油で揚げ始めて、180℃でいい色になったら引き上げる




鶏ひき肉のケバブ

2010年06月03日 | おうち居酒屋

 鶏ひき肉のケバブ

エスニックな香り、ケバブです。
今日は梅酒と一緒にいただきました。梅、そうとう体にいいと、今朝,テレビでやってました。梅のお料理も作ったので、この次の記事で投稿したいと思います。でも、梅酒は飲み過ぎたら、よくないかも。

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レシピ(8本分)

鶏ひき肉・・・400g
生姜・・・15g
にんにく・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
クミンシード・・・小さじ1/2
コリアンダーシード・・・小さじ1/2
乾燥エストラゴン・・・小さじ1
胡椒・・・少々
チリパウダー・・・少々
塩・・・少々
片栗粉・・・大さじ1

レモンなどの柑橘類

作り方

1.鶏ひき肉に塩を加え、かるく捏ねて、生姜、にんにく、玉ねぎのみじん切り、クミンシード、コリアンダーシード、エストラゴン、チリパウダー、胡椒、片栗粉をすべて混ぜる
※スパイスがホールの場合は、すり鉢などで潰します。パウダーのときは、そのまま。
2.ラップの真ん中に1/8くらいずつ、それぞれに筒状に包んで、キャンディー状に両端をねじったら、耐熱容器にのせて、電子レンジで加熱するか、蒸し器で、完全に中心まで加熱し、ラップをはずしたら、油を薄くひいたフライパンで転がしながら、強火で表面に焼き色をつけて完成。
塩で調味する
※串に刺しておくと、食べ易いのと雰囲気がでます。





鶏手羽の塩焼き☆☆はしばみバターレモン

2010年05月23日 | おうち居酒屋

 鶏手羽の塩焼き☆☆はしばみバターレモン

シンプルではありますが、ちょっと和洋な感じで、焼き鳥風です。はしばみ色に焦がしたバターとレモンをふりかけます。はしばみ=ヘーゼルナッツですが、ナッツを使うわけではありません。しっかり焦がしたバターとの区別をするために、色の浅さで、はしばみ色という表現をします。

つまり、軽く色付けたバターのソースということになります。
バターが甘い香りに変化します。
バターで,フライパンを使って焼いたら、この焼き鳥のような香ばしさ、食感にはなりませんので、これはぜひ、魚焼きグリルのような直火で焼きます。味付けは塩だけですので、塩にもちょっとこだわりたいものです。
岩塩やお好みの粗塩を使うとおいしくなります。

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レシピ

鶏手羽先・・・10本
無塩バター・・・15g
レモン・・・少量
パセリ・・・少量
粗塩(伯方の塩、ゲランドの塩、シチリアの岩塩など)・・・少々

作り方

1.手羽先に塩をふったら、直火のグリルで開いてある手羽なら、皮の面から強火で焼き始める

2.1を焼いている間に、小鍋にバターをとろ火でゆっくり溶かし、溶けたら弱火にして、うっすら、ほんのりと茶色ががりはじめたら,火から外す

※あら熱でさらに焦げて、丁度良いはしばみバターになります。

3.2へレモン果汁をほんの数滴加え混ぜて、1をお皿に盛り、上からバターをかけたら、パセリのみじん切りを散らして完成



 今日のお昼のモモ ぐっすりです。


 去年の11月にカリンの皮をブランデーや白ワイン、砂糖に漬けておいたカリン酒が、ようやく、飲み頃になりました。今年の2月くらいから、だんだん、この琥珀色になってきました。

梅酒とそっくりです。すこーし、渋みが残ってますが、ほとんど気になりません。








鰹のサクサクかるぱっちょ

2010年04月25日 | おうち居酒屋

 鰹のサクサクかるぱっちょ

鰹をお刺身で食べるなら,にんにくか生姜がいいなぁと思い,お醤油つけてご飯もいいですが、今日は,カルパッチョにして、ウイスキーの水割りをいただきました。ウイスキーにばっちり合いました。

チーズをスライスしてのせても美味しいですが、今日はひと工夫して、冷凍庫に半端に残っている餃子の皮の登場です。
これに粉チーズとオリーブオイルをふって、トースターで焼いたものを砕いて散らしてみました。サクサク食感と魚肉の感じが、食べ易さを増して,ぺろっと食べられます。

ソースは,生のにんにくの香りを生かした,アイオリソース風です。しかし、卵黄はぬきで。にんにくがお好きなら,くせになる美味しさです。

にんにくって、大量に食べたら、胃腸に悪いですが,毎日少量は,血液がさらさらになるかな? お医者様でないので分かりません。

レシピ(二人前)

鰹・・・1/4さく
玉ねぎ・・・少量
貝割れ大根・・・少量
プチトマト・・・5粒

マスタード・・・大さじ1
にんにく・・・ほんの少々(1/10片)
※すり潰したら消えてなくなるくらいの量
オリーブオイル・・・30cc

胡椒

餃子の皮・・・2枚
オリーブオイル・・・少々
粉チーズ・・・少々

※カルパッチョのポイントは、鰹は薄切りにすることです。お刺身は厚い方がいいですよね、あと,本来のカルパッチョは、ソースで和えたりします。

作り方

1.オーブントースターの天板に餃子の皮をおいて、オリーブオイルを表面に塗って,粉チーズをふりかけたら,トースターでカリッと焼く

2.玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく

3.すり鉢ににんにくを刻んで入れたら,すりつぶし、マスタードを加え,オリーブオイルを少量くわえては、棒で混ぜを繰り返し,マヨネーズ状にしたら、軽く塩、胡椒する

※写真では、パセリのみじん切りも加えてますが,なくて大丈夫です。余っていたので加えました。お好みで他のハーブを少量加えてもOKです。

4.鰹を薄くスライスしたら、お皿に盛り、うえに、3のソースを塗って,玉ねぎ、貝割れ、4つ割りしたトマト、砕いた1をのせて完成

餃子の皮がない時は,無理に揃える必要もありません。そのままでもいけます。
ソースは,サラダのドレッシングなどにも適しています。

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鶏手羽と筍のオイスターソース炒め煮

2010年04月02日 | おうち居酒屋

 鶏手羽と筍のオイスターソース炒め煮

今日はまず、モモの病状の検査結果のご報告から、結論から申しますと、悪いところはどこもないそうで、飼い主、この上ない喜びに包まれているところであります。喜びの包み揚げです。みなさんには、応援、励ましのお言葉、お気持ちをたくさんいただきました。それが、通じたみたいです。夢ではないのか。今日は4月1日だから、エイプリルフールで、嘘や冗談であってほしい。そう願っておりました。
「心臓が肥大しているっていうのは、うそだよーーん」とか、先生から言われないかと、かすかな期待をしてました。

今日は、朝からお昼過ぎまで、大学病院にて検査をしておりました。いたるところに咲いている桜には興味もわかず、とにかくモモの心配、不安でいっぱいでした。僕たち夫婦は、検査中は付き添えないので、病院の外に出て、昼食をとってくることにしました。
病院の近くには、飲食店が見当たらないので、駅前まで車で移動しました。昔ながらの蕎麦屋さんを見つけました。開店前で、店の前をうろうろしていると、お店の方が
 「まだ、もう少しですが、中にお入りください」と言ってくれたので、入って待つことにしました。お店の隅のところで、その日の分の蕎麦を打っている最中でした。壁には、当店のそば粉は、知床産を使っています。という張り紙がしてありました。初めて入ったお店だけど、良さそうだと、期待して待っていました。メニューを見て、ヨメに訊きました。

 「何にする? 結構いろいろあるみたいだね、蕎麦を打ってるから、かなり良さそうだね」

 「うーん、じゃあ、カレーうどんにしようかなぁ」

 「カレーうどん?? まあ、たしかにいろんなお客さんのために、数多く揃えてるだろうけど、いま、そこで、お店の方が蕎麦うってたのを見てたでしょうよ!」

 「そ、そうだね、じゃあ、ざるそばがいいのかな、天ざるにしようか」というわけで、ふたりで天ざるを注文して、期待通り、おいしいお蕎麦でした。食べ終わると、そろそろ病院へもどる時間になってきたので、車で移動しました。途中、桜がたくさん咲き乱れています。
 「ねえ、みて、ほら、桜、咲いてるねぇ」とヨメ、はしゃいでます。僕はモモのことが心配で、病院へ急いでます。待合室で待っている間も、僕は落ち込み続け、座り込んでます。そんななか、ヨメは、ティーサーバーのほうじ茶を飲んで、「ほうじ茶飲む? もう一杯のもうかなぁ」という感じで、特にモモの心配をしている様子はなく、さっぱりと。
検査が終わったらしく、呼ばれて検査室に入ると、やさいしい印象のお医者様が待っていました。いろんな検査の結果、悪いところは特になく、正常だということで、お薬の処方も必要ないと、説明を受けました。前回の検査の時からは、心臓の壁の厚さも、すっかり戻ったみたいだということでした。そんなことがあるのか、奇跡ではないのか、嬉しくてたまりませんでした。病気かもしれないとわかったときから、モモには
 「どこも、悪いところありませんって言ってもらいに行くんだよねぇ」と話しかけていた毎日。
 「心臓小さくなあれ、小さくなあれ、大きければいいっていうものじゃないんだって」となでなでしてやっていた、ここ数日間、願いが通じました。そして、これは、みなさんの温かいお心も通じたのだと信じています。
家に帰ると、モモは疲れた様子でぐっすり眠ってました。モモに言いました。「ここにひとり、モモがね、検査で大変な時にね、ほうじ茶を飲んでお花見してたひとがいるよ」と。
今、この記事を書いている間も、モモはボイル海老のように丸まってぐっすりです。ちょっと文が長くなりましたが、読んで頂いて、ありがとうございます。

では,レシピです。今日は、そんなこんなで、嬉しい気持ちでいっぱいでしたので、お昼過ぎから、ビールで乾杯し、つまみを鶏手羽と貰い物の筍で炒め煮にしました。胸がいっぱいで、これとビールだけでお腹もいっぱいでした。

レシピ(二人前)

下茹で筍 中サイズ・・・1/2本
※筍は、先端部分を斜めに落として、縦に包丁で切り込みを入れたら、米ぬかか、米のとぎ汁で、くしが刺さるまで柔らかく茹でます。
鶏手羽肉・・・200g
にんにくの芽・・・20本
オイスターソース・・・大さじ2~3
醤油・・・10cc
酒・・・10cc
水・・・200cc
ごま油・・・少々
水溶き片栗粉・・・少量

作り方

1.筍は皮をむいて、固いところは削り、くし切りにする
2.鶏手羽は醤油と酒をまぶして、下味をつけておく
3.鍋に筍を炒め、鶏手羽を炒めたら、水を注いで蓋をする
4.鶏手羽に火が通ったら、オイスターソースを加え、にんにくの芽を加えて、水溶き片栗粉を少量加えて味をからめ、ごま油を少々加えて完成

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