
茸のマリネ
スパゲテイに使った残りの茸は、マリネしました。写真はトマトの缶詰を使っているので、見た目が悪いですが、フレッシュのトマトを加えるともっと美しくなります。その名のごとく、マリネなので、漬け込んでますから、数日、日持ちします。

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レシピ(4人前)
椎茸・・・1/2パック
シメジ・・・1/2パック
マッシュルーム・・・1パック
エリンギ・・・1本
舞茸・・・1/2パック
トマト・・・1個
玉葱・・・1/4個
にんにく・・・1片
ローリエ・・・1枚
エルブドプロバンス(ハーブは適当にブーケガルニとして、少量)
ワインビネガー・・・20cc
白ワイン・・・100cc
レモン果汁・・・少々
塩
胡椒
オリーブオイル

出来上がりは瓶にでも詰めておきます。
作り方
1.にんにく、玉葱をみじん切りして、オリーブオイルで焦がさないように炒める

2.茸類をスライスして、シメジや舞茸はほぐして、1に加え炒め、レモン果汁を絞り、ブーケガルニ、白ワインとワインビネガーも加え沸かす


3.2に塩、胡椒し、湯むきして賽の目に切ったトマトを加え、さっと煮立てたら火を止め、仕上げにオリーブオイルをひとふりし、氷にあてて冷やす



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