
茄子ミートのスパゲティグラタン
今日のお昼は、ミートスパケティの変形で、ピザのような、スパゲティのようなグラタンにしました。とりあえず、何でも食べたいという現われでしょうか。
ふたをして、鍋ごとオーブンに入れて加熱することで、ひき肉の粒ひとつひとつが、ふわっとした食感になり、ソース全体の一体感が出ます。
レシピ(4人前)
★ミートソース
合びき肉・・・350g
玉ねぎ・・・1個と1/2
人参・・・小1本
セロリ・・・1/2本
にんにく・・・1片
赤ワイン・・・300cc
トマト缶・・・1缶
ケチャップ・・・100cc
ローリエ・・・2枚
ナツメグ・・・二つまみ
顆粒鶏がらスープの素・・・大さじ1
フォンドヴォー・・・100cc
胡椒
塩
★野菜
茄子・・・2本
ピーマン・・・1/2個
★ホワイトソース
牛乳・・・400cc
無塩バター・・・25g
小麦粉・・・25g
塩
スパゲッティ・・・150g
チーズ・・・適量

作り方
1.にんにく、玉ねぎ、人参、セロリ、にんにくをすべてみじん切りにする

※フードカッターがあると便利です。
2.大きな鍋にオリーブオイルをひき、さっと炒め、赤ワインとトマト缶、ローリエ、ナツメグ、胡椒、あればフォンドヴォー、ケチャップ、顆粒鶏がらスープの素、塩少々を加え、沸騰させ、灰汁をとる




3.2のアルコール分がとんだら、ふたをして、170℃のオーブンで1時間半加熱する

※オーブンを使わない場合は、鍋底を助けながら、2時間くらい煮る
4.手鍋に、バターを溶かし、小麦粉を入れ、ホイッパーなどで、よく混ぜながら弱火で炒め、冷たい牛乳を注ぎいれ、更によく混ぜながら加熱していく、どろっとしてきて、ホワイトソースができたら、塩を少々入れ、火を止める

5.茄子を3ミリくらいの厚さに縦にスライスし、フライパンなどに、オリーブオイルをひき、焼く

6.スパゲッティを塩茹でし、湯を切ったら、オリーブオイルを絡め、耐熱容器の半分くらいの深さに敷き入れる

7.3のミートソースの味をみて、足りなければ、塩やケチャップ、顆粒鶏がらスープの素などで、調味し、火を止め、6のスパゲッティの上にソースをかけ、5の茄子を並べて置いて、上から、4のホワイトソースをのせ、ピーマンの輪切りを散らしたら、チーズをふりかけ、250℃のオーブンで15~20分焼く




家族の評価
◎穴うさぎの感想・・・お店にも似たようなのあるけど、スパゲティの感じがこっちのほうが好きだな でも、スパゲティの量が多いね

◎モモ助・・・今日は、生ごみ出す日だけど・・うん、出したみたいだね点検点検

