土鍋で炊くご飯を何回か紹介しました。少し面倒?難しそう?の声も聞こえたので、少々解説を加えますね。ポイントを押さえれば、炊飯器よりも簡単かもしれませんね。
ポイントは三つ
1 水加減
米1に対して水1
(新米は水分を多く含んでいるので水の量は少し少なめ)
2 米はうるかす
といだあと少しうるかします。米が白く不透明になる程度
3 火加減
はじめは強火。
沸騰したら中火。
ご飯が顔を出したら弱火。
その後水分が少なくなって沸騰の泡が見えなくなったら、火を止めて蒸らし10分。
炊き込みご飯のように、醤油が入っている場合は、焦げやすいので、沸騰した後弱火の方が焦げにくいかもしれません。
米の量やコンロの火力にもよりますが、だいたい30分から40分程度で完成すると思います。
ぜひ 挑戦してみてください。
ポイントは三つ
1 水加減
米1に対して水1
(新米は水分を多く含んでいるので水の量は少し少なめ)
2 米はうるかす
といだあと少しうるかします。米が白く不透明になる程度
3 火加減
はじめは強火。
沸騰したら中火。
ご飯が顔を出したら弱火。
その後水分が少なくなって沸騰の泡が見えなくなったら、火を止めて蒸らし10分。
炊き込みご飯のように、醤油が入っている場合は、焦げやすいので、沸騰した後弱火の方が焦げにくいかもしれません。
米の量やコンロの火力にもよりますが、だいたい30分から40分程度で完成すると思います。
ぜひ 挑戦してみてください。