~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理 その2《エビチリ》

2005年04月23日 | 男の料理
2005.4.4

中華といえば《エビチリ》
第2回目の男の料理は、大好きなエビチリにトライしてもらいました。
ねぎと生姜をた~っぷり入れたので、大皿にい~っぱいのエビチリができました。
かるく4~5人前はあったので、おなかは大満足です!!
ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆。
作り方は超簡単で、あっという間に出来上がります。


<材料>冷凍むきえび大1袋(270g)
長ネギ1本(小口切り)
生姜1/2片(みじん切り)


<下味>
日本酒、塩
片栗粉大1

<合わせ調味料>
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
ケチャップ・・・大4
醤油・・・・・・大1
オイスターソース大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・1カップ
塩・・・・・・・少々

ごま油
水溶き片栗粉

<作り方>
冷凍えびは解凍して、片栗粉をまぶしてきれいに洗う(2回くらい)。
日本酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
合わせ調味料は、全部あわせて用意しておく。

中華なべにごま油をいれ、生姜、ねぎを炒める。
エビを入れてさらに炒め、合わせ調味料を加える。
様子をみて、とろみが足りなければ水溶き片栗粉を入れる。
これで完成







最新の画像もっと見る

コメントを投稿