2005.4.4
中華といえば《エビチリ》
第2回目の男の料理は、大好きなエビチリにトライしてもらいました。
ねぎと生姜をた~っぷり入れたので、大皿にい~っぱいのエビチリができました。
かるく4~5人前はあったので、おなかは大満足です!!
ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆。
作り方は超簡単で、あっという間に出来上がります。
<材料>冷凍むきえび大1袋(270g)
長ネギ1本(小口切り)
生姜1/2片(みじん切り)
<下味>
日本酒、塩
片栗粉大1
<合わせ調味料>
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
ケチャップ・・・大4
醤油・・・・・・大1
オイスターソース大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・1カップ
塩・・・・・・・少々
ごま油
水溶き片栗粉
<作り方>
冷凍えびは解凍して、片栗粉をまぶしてきれいに洗う(2回くらい)。
日本酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
合わせ調味料は、全部あわせて用意しておく。
中華なべにごま油をいれ、生姜、ねぎを炒める。
エビを入れてさらに炒め、合わせ調味料を加える。
様子をみて、とろみが足りなければ水溶き片栗粉を入れる。
これで完成
中華といえば《エビチリ》
第2回目の男の料理は、大好きなエビチリにトライしてもらいました。
ねぎと生姜をた~っぷり入れたので、大皿にい~っぱいのエビチリができました。
かるく4~5人前はあったので、おなかは大満足です!!
ヽ(゜・^*)^☆.。.:*・゜☆。
作り方は超簡単で、あっという間に出来上がります。
<材料>冷凍むきえび大1袋(270g)
長ネギ1本(小口切り)
生姜1/2片(みじん切り)
<下味>
日本酒、塩
片栗粉大1
<合わせ調味料>
豆板醤・・・・・小1
砂糖・・・・・・大1
酒・・・・・・・大1
ケチャップ・・・大4
醤油・・・・・・大1
オイスターソース大1
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・1カップ
塩・・・・・・・少々
ごま油
水溶き片栗粉
<作り方>
冷凍えびは解凍して、片栗粉をまぶしてきれいに洗う(2回くらい)。
日本酒、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
合わせ調味料は、全部あわせて用意しておく。
中華なべにごま油をいれ、生姜、ねぎを炒める。
エビを入れてさらに炒め、合わせ調味料を加える。
様子をみて、とろみが足りなければ水溶き片栗粉を入れる。
これで完成
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます