~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

男の料理14《茶碗蒸し》

2005年11月01日 | 男の料理

[材料]3人前
鶏卵・・・2個 エビ・・・6尾 干し椎茸・・・3枚 鶏のささみ・・・2本
枝豆・・・15粒 竹輪・・・1本 三つ葉・・・3本 椎茸の戻し汁
[調味料]
酒、薄口しょう油、みりん、塩・・・・適量?

[作り方]
干し椎茸をカップ2の水でもどしておく
えびのはらわたをとり酒で下味をつける
鶏肉はそぎ切りにして下味をつける
竹輪を縦4つ切りにし横を3つに切り分ける
卵2つに椎茸の戻し汁を加え2カップにしてまぜ、
裏ごしをして、調味料を加える
器に鶏肉、椎茸、枝豆、竹輪を入れる
蒸気のたった蒸し器に入れて3分蒸し、
器にえび、三つ葉を入れて火を弱くして10分蒸す


銀杏とグリンピースは好きじゃないので、かわりに枝豆です。

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