~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

トルクメニスタン、ウズベキスタン料理 2

2019年06月22日 | 海外旅行 料理

プロフ 炊き込みご飯

真ん中に牛肉、端っこに馬肉(丸い形)

ポテト、ひよこ豆など入ったもの。

濃い目の味付けで辛いラグマン

美味しかったです!

シャシリク

牛肉の串焼きは生玉ねぎのスライスと一緒に食べます。

サモサ

インドのサモサのウズベキスタン版

大きくて中には肉や野菜がぎっしり入って美味しいです

あまりに大きすぎて、食べきれませんでした。

マンティ

蒸し餃子のようなもので、

とても大きくて、サワークリームをつけて食べます。

デザート

軟らかい雷おこしみたいなものにレーズンが入っています。

デザートのケーキはとても大きくて、タワーですね。

市場で売られているトマト

青い部分はありません。

ナン

こちらも市場で売られているもの。

かなり大きいです。

 


トルクメニスタン、ウズベキスタン料理

2019年06月22日 | 海外旅行 料理

トルクメニスタン、ウズベキスタンに行ってきました。

羊肉がたくさん出てくるのかと思ったらそうでなく、なかなか美味しい料理でした。

 

ナン 小麦粉で作るパンは主食になっています。

かなり大きくて、厚みも様々です。

ビーツのサラダ

ラグマン

ラーメンのようなもので、完熟トマトが入っています。

軟らかい太麺で、さっぱりとして美味しいです。

キュウリとトマト、牛肉が入っていて、

ソーキそばみたいな麺です。

シュルバ

ジャガイモ、人参、玉ねぎ、トマト、ひよこ豆、肉などに、唐辛子の

入ったスープ

プロフ

炊き込みご飯。トルクメニスタンはプロフ発祥の地と言われています。

人参、玉葱、レーズンが入っていて、上にのっているのは鶏肉。

こちらは前菜

サラダ

こちらのトマトは真っ赤で、甘みが強くて美味しいです。