~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

コロッケ弁当

2008年04月30日 | お弁当


4月30日(No.1176)
エビコロッケ、ピーマンのソテー、プチトマト、だし巻き玉子
メロンの漬物、がり、梅干、ナタデココとキウイ

メインは冷凍コロッケで
一応気をつかって三種類入れました
今朝3時に帰ってきたから、冷蔵庫が空であります


漬物はメロンの糠漬け
漬物用のメロンが売っていたので、糠を買って漬けました
メロンの味はしないけど、リッチな気分になる漬物です




チンジャオニウロース弁当

2008年04月25日 | お弁当


4月25日(No.1175)
ピーマンと牛肉の細切り炒め、シュウマイ、がり、イカ
パプリカとセロリのソテー、ひじきの煮つけ、グレープフルーツ

メインは焼肉用のお肉とピーマンで細切り炒め
ひじきの煮つけはひじき、茎若布、人参をみりんと白だしで煮て
赤い色はいつもプチトマトだけど、今日はパプリカでセロリと炒め
後はあるものを詰めて出来上がり~~です


今月のお弁当はあと1個、30日に作るのみとなりました
明日からGW前半の始まりで~~す



イカの松かさ焼き弁当

2008年04月24日 | お弁当

4月24(No.1174)

イカの松かさ焼き、春雨サラダ、プチトマト、茄子の漬物
チキンカツ、ピーマンとエノキ茸のソテー、梅干、ゼリー

メインのイカはちゃちゃっと焼いて
ピーマンとエノキをソテーして
意外と時間がかかったのが春雨サラダでした
そのせいで一品足りなくなって
冷凍のチキンチーズカツとやらを入れてしまいました
でも、一品だからセ~~フ

春雨サラダは
春雨、ゆでたまご、みず菜を和風だしと塩コショーで味付けして
最後にチキンパウダーをふりかけて出来上がりです
お弁当に入れるだけ作ろうと思ってたのに
大量にできちゃいました~~
春雨って細いのに、意外と増えますねぇ

でもこういうのは、夫は好きじゃないみたいです
さっぱりしてて美味しいのにぃ~



アスパラの豚肉巻き弁当

2008年04月23日 | お弁当


4月23(No.1173)

アスパラの豚肉巻き、きのこの煮びたし、プチトマト
沢庵、ホタルイカの酢味噌和え、梅干、いちご


ご無沙汰です
久々にお弁当をアップしました

今日のメインは豚肉です
そして、ホタルイカを酢味噌で和えたものと
昨日の残り物の「きのこの煮びたし」
これは、昨日はなまるで岡江さんが作ってたのをぱくりました
材料は しめじ、エノキ、みず菜 調味料は白だし
みんなが「すっごく美味しい」と言っていたので
それなら~~と似た様なのを作ってみたけど
いつもの食べなれた味ってかんじでした
ついでに鶏肉のトマト煮も作ってみたけど
味がちょっと足りなくて、チキンだしを入れてしまいました

感動がなくてがっかりでした・・・・

でも、ばか舌なんだから仕方ないかぁ