~さもあのお弁当~

毎日作ることになった、夫のお弁当

今日のお弁当

2006年01月26日 | 美味しかったもの

いつもより一時間も早く起きてしまったので、はやめにお弁当を作り始めた。
あとは果物を入れるだけぇ~と思っていたら、夫の声がきこえてきて
「今日はダメ、会社は休むぅぅぅぅ」って 時計を見たら、いつも起きてる時間。
日曜日から風邪をひいて具合が悪いって言ってはいたけど・・・・・
あ~あ、早起きは三文の徳って大嘘じゃん。
せっかく作ったからお弁当をアルバムにアップ・・・・σ(TεT;)・・・・

男の料理17《あんまん》

2006年01月15日 | 男の料理

今日はほかほかの中華饅頭を作ってみました。
あんこは小豆を煮て作りましたが、市販の缶詰などで作ると簡単。


[材料]8個分
薄力粉・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・・大3
ベーキングパウダー・・小4
イースト・・・・・・・小1


あんこ      

焼き豚
長ネギ
八丁味噌
しょう油
みりん
胡麻油      みじん切りにして混ぜる。



[作り方]
生地の材料をベーカリーで作る。
生地を10等分に切り分け、15分寝かせる。
生地を円形に伸ばして、あんこ、肉まんの具を入れて丸める。
蒸し器にクッキングシートを敷き、その上にお饅頭をのせ、
強火で10分蒸して火を止め、5~10分そのままにしてから取り出す。


男の料理16(お餅ピザ)

2006年01月09日 | 男の料理

冷蔵庫の残り物のお餅で、オーブントースターを使って焼いてみました。
トースターの温度は220度くらい
具は食べ残したお餅と、いつでも冷蔵庫にあるウインナーとピーマンの3つだけ、
かなりシンプルなのであっという間に焼きあがります。
もちろんトマトや玉ねぎなど、お好みの具を入れてもおいしいです!!

[材料]
生地4枚分
強力粉・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・小1
オリーブオイル・・大1
水・・・・・・・・180ml
ドライイースト・・小1

具 
ピッツァソース
ピーマン(輪切り)
ウインナー(斜め切り)
お餅(サイコロ)


ピザ生地を作ったら4等分して丸め、15分くらい休ませます。
オーブン皿の大きさに合わせて生地を伸ばし、
クッキングシートを敷いた上に生地をのせて、フォークで穴をあけます。
トースターで1分くらい生地を空焼きします。
ピザソースを塗り、ウインナー、ピーマン、お餅を載せてチーズを振りかけます。
7~8分焼いたら出来上がり!!

まぐろ屋さんなのに・・・

2006年01月09日 | 美味しかったもの
胡麻豆腐のコロッケ

久しぶりに友達と会うことになって、アキバにオープンしたばかりの「まぐろ問屋十代目彌左衛門」というマグロのお店に行ってきました。
ヨドバシカメラの前?で駅から近くて、友達の知り合いがやってるお店なので行ったけど、まぐろは好きじゃなくて・・・・ちょっとピンチでした。
食べた鮪といえば、スパイシーロール(チリソースがかかっている鮪の巻物)とシーフードサラダに入ってたのを何切れかだけでした。
おいしかったのは胡麻豆腐のコロッケ、見た目がきれいだったのがエビのピスタチオ揚げ。もちろんお寿司は美味しかったけど、メインはおしゃべりとビールだったから、よく覚えていない。
ほんとはお刺身がいちばん美味しいはずなのに、これじゃ、かなり妙なお客だったかも。

けんちんうどん

2006年01月04日 | 美味しかったもの

群馬県渋川市の「おふくろそば」と言うお店のけんちんうどんを食べてきました。
麺は言うまでも無くおいしいけど、サトイモがごっそり入っていて、さっぱりした味で美味でした。
値段は良心的で600円。なんとな~く、冷蔵庫の残り物で作れそう・・・・。
麺も汁も同じものは作れないけど、同じ材料で作れば、そこそこの味になるのは間違いなしです。

材料(具)
ゴボウ、サトイモ、人参、大根、ワカメ、なると、さつま揚げ、こんにゃく(入っていた微妙)
薬味に長ネギと七味唐辛子

具はもっと入っていたかもしれないけど、もう忘れちゃいました
適当に作っても失敗しそうもないので、お試しあれ!



渋川カントリー

2006年01月03日 | 行ってきました
渋川カントリー

年末に帰省して、義弟に誘われてゴルフに出かけた。
寒いし、ゴルフなんてとんでもない!!と断ったけど、
やれば楽しいからと押し切られて出かけた。
雪が降った後の大晦日。お客さんはいないだろうと思っていけど、
来てました見るからに暇そうなオヤジ。
大掃除をするのがイヤでここに来てるに違いない?

天気がいいので眺めがよくて気持ちよかったけど、
空気が冷たくて耳が凍りそうだった。
コースに出るなんてとんでもないのでパットの練習をしたけど、
30分でギブアップ・・・・ちょっと早すぎかな?
あとはコーヒーを飲みながら夫たちが帰ってくるのをじ~っと待った。
こんなに寒いなら来るんじゃなかったかなぁ?と思ったけど、
夫は久しぶりのゴルフでけっこう楽しかったらしい。
・・・・・・・・・・・・・
帰りに年越し蕎麦ならぬ、年越しうどんを食べることになった。
ところが美味しいと言ううどん屋さんは閉まっていて、
三軒目でやっと暖簾が出ているお店を見つけて入った。
そこはいつも行列ができているというけど、お客さんは私たちだけだった。
大晦日だから、この日ばかりはお蕎麦って事なのかな?