材料4人分
鶏もも肉 3枚 長ネギ 2本 しょうが 1片
A…{水3/4カップ 八角2個 酒大2 しょうゆ、砂糖各大11/2 オイスターソース大1} ごま油 少々
①長ネギは5センチ長さに切り、ショウガは千切りにする。
鶏肉は余分な油を取り除いて一口大に切る。
②鍋にAを合わせて煮立て、①を加え、蓋をして強火で煮る。時々かき混ぜる。
③味をみて足りなければしょうゆで調える。火を止めてごま油をたらす。
味のポイントは「八角」なのだが、男達は気に入らず
どうして男って香辛料とか薬味になるものが苦手なのかしら・・・
味は美味いので「八角」を入れないでくれればなぁ(オット談)
長ネギが無かったので、青ネギ(細め)をたっぷり入れた。
これの方が食べやすいかも。
チョイと残ったので、次の日には卵でとじてお弁当の一品となる。ひひひ
星。。。
ってか、私もスルーしちゃってるし(爆)
うちも胸肉のフライは好きよ。
ささみはピザみたくしてチーズとろ~で食べる事が多いかも。
orangelabも基本は鶏肉&がメインだなぁ へへっ
昔の胸肉ってさぁ、ほんとパサパサしてたよね(笑)←私の調理方法が悪いだけかも
今、胸肉なんて、g48円だよ。
二枚入って270円だよお。
鳥胸肉食べない週はないのよ(笑)
胸肉のパサパサ感をなくすため、チキンカツにしてみたり、市販のから揚げ粉でごまかしたり苦労してるわけさ。
なので、おすすめ鶏肉料理バンバンだして(笑)
ちなみに、牛さんは三ヶ月に一回くらい(笑)
あのパサパサ感が…タマンナイ(笑)
「八角」ってね、鼻にツーンと来る感じかな?
癖があるっちゃぁクセがある独特な香り。
自分の弁当作るのも大変だよね、頑張れよ~
八角??どんな香りが出るんだろう・・。
たしか、くり金時?芋金時?作るときに使うらしいよね。
使ったことないから、想像つかなないなぁ^^;^^;
鳥もも肉は大好き、お弁当にも入れるよね^^
私だけ、弁当もちなのでレシピ重宝だわ♪
さんくー♪