「抹茶で認知機能低下を抑制」できるそうです。本当?「緑茶の渋み成分カテキンやうまみ成分テアニンが認知改善に効果があることは、金沢大や東北大などの研究でわかっている」と新聞で断定されています。また、伊藤園は「テアニンが多い抹茶に着目。高齢者を対象にした調査で、抹茶の継続的な摂取による認知機能低下を抑制するデータを得た」そうで、「認知機能の低下を抑える効果をうたう機能性表示食品の抹茶商品を12月に発売」の運びだそうです。〜緑茶にはいろんな効能がありますね。〜だったら、緑茶ケーキも緑茶ソフトクリームも食べていいじゃん!茶道に精進されている方々にも朗報ですよね。
(下:2020年11月19日西日本新聞-石田剛「抹茶で認知機能低下を抑制 伊藤園、九州の茶葉も使用」より)
(下:2020年11月19日西日本新聞-石田剛「抹茶で認知機能低下を抑制 伊藤園、九州の茶葉も使用」より)