大牟田・オープンシャッター・サロン茶塘

商店街の活性化を目指して、大牟田市新栄町の空き店舗を改装、サロン茶塘が開設された。茶塘や商店街のイベントを紹介します。

地元食材でグラノーラ

2020年03月19日 05時16分05秒 | 日記
  宗像市と福津市の産物を使ったシリアル食品グラノーラが開発、販売されたそうです。「福津市産玄米をぽん菓子に加工、宗像市のミカンやキウイ、イチジク、福津市のあまおうをドライフルーツにし、甘酒とメープルシロップで味付け」され「宗像市大島の天然塩も加えた食品添加物無添加の商品だ」そうです。〜美味しそうですね。身体にも良さそうです。長持ちもしそうです。開発されたのは「発酵食料理教室【Lien〜リアン〜】を主宰する山本知美さん(51)」で、「日持ちがして気軽に食べられる宗像福津の新しいお土産にしたい」との事です。お土産にも、と考えて作られたんですね!
「ドライフルーツは、市場に出せない規格外品や過剰に取れた果物を利用するため、フードロスの削減にもつながる」そうです。〜なるほど〜!
(下:2020年3月8日西日本新聞-床波昌雄「グラノーラ宗像·福津愛の味 地元食材使用 料理家山本さん開発」より)