久しぶりのちぎりパンです。
きょうは、コーヒー風味のパン生地で、ひと口サイズの、
小さなちぎりパンを16個(4×4)作って、
16cmスクエア型で焼き上げました。
ひと口サイズ? とはいえ、やはりひと口では食べ切れない
ので、大口開けてガブリと、ほおばってみた。きゃー。🤣
ウ、ウソです。😉
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ちなみに、16cmのスクエア型だと、
4×4=16個か、3×3=9個の、いずれかになります。
それ以上も、それ以下も考えられません。
16分割は正直、ちょいめんどうくさい。😓
でも、だからといって9分割だと、あまり可愛くないのよね~。
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分割、まるめ、ベンチ。⤴
ちなみに、1個当たり27~28gあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/27/e722641f4734b1ff1351e06f46b138e3.jpg)
まるめ直して型に並び入れ、仕上げ発酵→焼成。⤵⤵⤵
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焼き上がり~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/36/1c2855fb420b1362d71de0fc7e470342.jpg)
焼き上げ後、粉糖でお化粧してあげました。✨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/5d/80c8c4095f8c2f219c74ad0d34b966aa.jpg)
あら熱が取れたら、半分にスライスして、
こしあん(市販品)をサンドして完成です。
中に挟むものは、粒あんでもクリームでも、何でもOK。
手元にあるもので対応するといい。
コーヒーの芳醇な香りとこしあん、なかなか合いますね~。
こしあんにしてよかったわ。😊
抹茶、ココア、黒糖などもよく合いそう。
いろいろ試してみたい。
そういえば、
パッチワークの座布団もこんな感じですね!
せしおさんは、オノマトペ(←ちょっと違う?)の
天才ですね~。💯
う~ん、参りました。