ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

米粉のクリームパン

2020-02-06 | 米粉パン
もちもち米粉パン。
3回目のきょうは、米粉と強力粉半々で…。
あ、正確にいうと米粉47%でした。 ^_^;

それにしてもなぜ、47%という半端な数字なの…?
それはね、粉の全量250ℊのうち、半量の125ℊに
ちょい足りなかったからなの…。

足りない分は強力粉で補いました。(*^^)v




ドリールなしで焼きます。
そして焼き上げ後、粉糖を振って
お化粧してあげました。(^-^)




そしてこちら。
白ごまをトッピングしているのは粒あんぱんです。
8個のうちの1個です。

なぜかって?
そ、それはクリームが足りなかったからよ。
粉もクリームも、なんだか半端だらけです…。(∀`*ゞ)




1個当たり、
生地60ℊに対しクリーム37ℊと、
ややクリームの比率が下がりますが、
まあ でも、ぎりぎりセーフかな…。 (^-^;

これ以上譲れませんっ(笑)。




半分にちぎってみると、
ふわっふわの生地にクリームがとろ~り…。
なかなか美味しそうでしょ…⁈

ん? そうでもない…⁈  (;^_^)💦




話は変わって。。。
今朝はちょっぴり冷え込みました。
立春を過ぎてようやく、冬らしくなりました。(^^ゞ

この時期としては、これが当たり前なのに、
冬が冬らしくあることに、特別は感慨を覚えるなんて、
本当におかしな気候になったものです。


それもこれもみ~んな、
地球温暖化によるものなのでしょうか…。(。´・ω・)?








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米粉食パン(50%)

2020-02-04 | 米粉パン
米粉100%のテーブルロールを
食べていたら、そのうちだんだん、
ごはんを食べているような感覚に陥った。(゚д゚)

な~んていったら、
少しいい過ぎだろうか…(笑)。
どっちにしても、米粉100%のパンは、
好みが分かれそう!




もし…… 
米粉100%で食パンを焼いたなら、
スライスもままならないほど、もう何が何だか
訳わからなくなりそう…。

そんなこんなで、きょうは米粉とパン用小麦粉を
それぞれ、50%ずつで試作してみました。





こちらは反対側です。
片方ばっかり窯のびしちゃってます。(^-^;

最近なぜだか、こういう傾向になりやすい。
成形の仕方に問題があるのかなぁ。




端っこを1枚トーストして、お昼ごはん
をかね試食してみました。

外はザックリ、中は適度なもっちり感で、
おいしく焼けていました。




米粉50%で、ちょうどいいみたい。(^-^)



きょう(2月4日)は立春。
今冬は異常なぐらい暖冬で、春を心待ちにするほどの、
厳しい寒さはあまりなかったように思う。
だからなのか、立春と聞いても、心躍るような感激はない。

だんだん季節感がなくなっていき、
同時に感性も失われていくのだろうか…。(^-^;








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もちもち米粉パン

2020-02-02 | 米粉パン
米粉100%のテーブルロールです。
ずーっと前に、米粉パンを焼いたことがありました
が、あの時は米粉70%ぐらいだったのかなぁ。

パン用強力粉100%で焼いたパンと同じように、
ふっくら膨らんでくれました。(^-^)





う~む…。 
なんだかもちもち過ぎて、
(´~`)モグモグしていると、まるで
お団子みたいになってくる…(笑)。

いつか、街のパン屋さんで買った
米粉パンと同じような味、同じような
食感なのでした。




この味 この食感…
う~ん、どうなのでしょう!

きっと好き嫌いが二分されるような、
そんな気がします。




健康嗜好と少子化で年々、
お米の消費が減っています。
ならば余剰米で、パンを作ればいい。

小麦粉の大半を輸入に頼っている、
日本の現状からすると、
米粉パン大歓迎、 のはず…。

ねぇ、もっと米粉パン食べようよ!(^_-)-☆







半ぶんこするのに、ひと苦労…。


そっと触れるだけで、
ぺちゃんこに潰れてしまいそうでした。

手でギュッと握りつぶしたら
たぶん、「ゴルフボール」ぐらいに
なるんじゃない…(笑)。




もちもちパンが大好きな方にぜひ、
お勧めしたい… そんなパンでした。(^-^)





今度は米粉50% 、
それからいつものパン用強力粉50%の
半量ずつで焼いてみたい。








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