たまーに、サフで焼くこともあったけれど、
ここ3か月余り、ほぼホシノぶどう種のパンを焼いてきました。
ざっと振り返ってみると、、、
大きな失敗はなかったものの、小さなことをあげれば列挙にいとまがありません。^^;
今日は、それらをみんなひっくるめて、総決算のチーズロールです。
だなんて、
別に構えるほどのことでもないけど、ただ、自分の中では一区切りというか、
無駄なく最後まで使い切って、なんだかホッとしています。
と同時に、天然酵母パンはしばらくお休みして、これからはイーストで気楽にパン作りも
いいかなと思ってみたり…。
☆
ベンチタイムの後、生地を伸ばしてスライスチーズをのせて、
端からくるくる巻いてケースに入れ2次発酵。そして、トップに切り込みを入れ、溶ける
チーズをのせて焼き上げました。
総決算?のわりには、なんだかあまり気合いが入りませんでした。(笑)
なんだかんだ言いながら、
すでに次の生だねを起こしています。^^
たぶん、天然酵母のはしり?と思われる
「ホシノ天然酵母菌」です。
ぶどう種を優先し、後回しになっていたパン酵母です。
少量ずつ種起こしして、のんびりと焼いていきたい。