ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いて
いきます。

かぼちゃ入りクリームシチュー

2018-12-22 | おうちごはん

きょう(12月22日)は冬至。
伝統にならって、こよいはかぼちゃ料理をつくろう。

ほうとう鍋は、こないだ食べたばかりだし、
ささっと簡単に出来る、おいしいかぼちゃ料理、何があるかなぁ。
うーん、煮もの以外思いつかない…。(^^ゞ

そんなこんなで、こよいはかぼちゃ入りクリームシチュー。



鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、スイートコーン、そしてかぼちゃ。
きょうは、コーン風味の市販のシチュールーを使用。

鶏もも肉は、皮をはじめ脂肪や筋など、ていねいに取り除きます。

それにしても、きょうは暖かい。
冬至もゆず湯も、なんだかピンとこない。^_^;

 
 

コメント

豚もも肉のクリームシチュー

2018-10-23 | おうちごはん

食べながら、ふいに撮ってみた。
昨夜の、わたしの夕ごはんは、クリームシチューだけです。
家族には別途…? 前夜の残りものと常備菜とごはんを用意!^_^;


夜遅く、さすがにお腹がすいてきた。
でも、就寝前の飲食はよくないので、ひたすら我慢がまん…。(^^ゞ
お腹がすいてきたら、さっさと寝ればいい。




シチューに入れた豚肉って、ちょっと苦手。
なので一切れだけ食べてみた。やっぱりダメみたい。^_^;
でも焼いた豚肉は大丈夫。たとえば生姜焼きとか…。 

同じように、鶏のから揚げは好きだけど、シチューに入れた鶏は苦手。
なんだか変な人です(笑)。
となると、やっぱりクリームシチューには、ホタテ貝かなぁ。

 


 

コメント

ほうとう風 みそ煮込みうどん

2018-10-10 | おうちごはん

お出汁も具材も、
山梨県の郷土料理 「ほうとう」 とほぼ同じ。
ただし、麺はほうとうではなく、冷凍さぬきうどんを使用…。

はじめて作って、食べて、そして、すっかり虜になる。(^^ゞ
以来、わが家の定番鍋料理のひとつになりました。

下処理を終え、スタンバイ中の具材たち。


用意した材料は、豚肉、あげ、大根、ニンジン、しいたけ、
ごぼう、かぼちゃ、白ネギの8種類。




ん? なんだか不味そう…。^_^;
でも、写真とは対照的なお味で、おいしかった。

ちょっと気が早い気もするけれど、アツアツのうどん鍋をハフハフ…。
うーん、好きだな。この味…。



 

コメント

ハッピーバースデー 栗たっぷりお赤飯

2018-10-04 | おうちごはん

まだ少し早いけれど、
前倒しで誕生日のお祝いです。(^o^)
ご本人様に、その旨伝えると、「はいはい…」。

ふーむ、一応納得したみたいだ。(^m^)

正直なところ、
もう誕生日のお祝いなんて(自分を含めて)、どうでもいい…。^_^;
ただ毎年、栗入りお赤飯でお祝いするのが恒例になっているので、
これだけは(笑)、できる限り継続していこうと思っている。

 


赤飯なのに、なんだか白っぽいなぁ…。

市販の「ゆで小豆」を使用したのが、原因のひとつかなと思う。
ゆで汁が少ない上に、色もずいぶん薄いから…。

炊飯器で炊くと、ちょうどよい色になるんだけどなー。



コメント

久しぶりのカレー

2018-09-17 | おうちごはん

きのうの午後。
のんびりカレーを仕込む…。
じつに7月下旬以来です。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、そして、ひと晩熟成…。

そのカレーをベースに、
こよいはほっくり蒸し煮した?じゃが芋を加えていただきました。
他にもかぼちゃだったり、アスパラだったり、その日の気分で、
いろんな野菜を加えています。

そうそう、じゃが芋抜きで、
カレーを仕込むのがわが家流です。(^^ゞ



カレーにはやっぱり、野菜サラダ。
そしてデザートは、オーロラブラック。

わたしのなかで、秋を代表するフルーツといえば、
なんといってもぶどう。
ぶどうloveは、しばらく続きそう…。^^

 

コメント

イワシのかば焼き丼

2018-09-02 | おうちごはん

1日1食は魚料理を…。
とくに青魚は体によいので、出来るだけ摂取しようと心がけているのだ
けれど、あまり実行できていない…。^_^;

そんなわが家の、前日の夜ごはんは「イワシのかば焼き丼」。

フライパンで焼いていたら、ひぃー、尾っぽがぜんぶ取れてしまう。
取れた尾っぽを、巧いことのっけて写真を撮る、という方法もあるけれど、
そこまでする気はないので、これは没…。



取れた尾っぽを、
フライパンに残したまま、はいっ、ポーズ…。(^^ゞ



ことしはサンマが豊漁らしい…。
まるまると太って、脂の乗ったおいしいサンマが期待できそう…。

手ごろな価格になったらぜひ、塩焼きを楽しみたい。
大根おろしを山のように、た~っぷりのっけて…。



 

コメント

アジのしそ巻きフライ

2018-08-29 | おうちごはん

こないだは、アジの南蛮漬け。
そして、昨夜はアジフライと、同じ魚料理がつづきます。
毎日お魚でもいいぐらい、お魚大好き。
アジも大好き。(^o^)





なんてことないアジフライだけれど、
揚げたての衣のサクサク感が、何よりのごちそうかな…。

奥左の小鉢は、「ほぼカニ?」と、きゅうりと青じその酢の物。
なんだ、ふつーのかまぼこじゃん!
うーん、だまされた…(笑)。

これに1~2品の常備菜を添えて…。

 


軽く塩コショーを振って、
小麦粉をまぶし、身側にそれぞれ青じそを1枚貼りつけて、
あとはふつーに、溶き卵、パン粉の順にまぶしていきました。

魚は、一応さばけるけれど、でもあまりやりたくない。
なので、なるべく調理済みの魚を買い求めています。(^^ゞ


 

コメント

手づくりコロッケで夕ごはん

2018-08-11 | おうちごはん

久しぶりの手づくりコロッケは、
家庭の味っていうか、とても素朴ながら、
でも、おいしかった。
それはたぶん、なつかしい母の味?なのかもしれない…。

味つけはほぼ塩コショー。
プラス… ちょこっと隠し味?(笑)。
よけいな添加物を加えていないから、
だから安全安心…。(*^。^*)

 


キャベツときゅうりの千切りに、トマトを添えて…。
左奥は、中華風酢の物。

もう1品、何か欲しい気もするけど、たぶん、食べ切れない…。

 

コメント

ピリ辛なのに 甘くておいしい野菜カレー

2018-07-31 | おうちごはん

ホクホクの国産かぼちゃの甘みと、
さらったしたピリ辛のルーがよく合って、
なかなかおいしかった。

今回は、ディナーカレーとバーモントカレーを、2対1でブレンド。
どちらも辛口です(笑)。
さらにカレー粉大さじ1を加えました。ピリ辛カレー大好き!^^

前日に作って、ひと晩、冷蔵庫で寝かせておきました。

~昨夜の食卓~  (*^。^*)


お楽しみは、
最後に残ったルーで、カレーうどん。
暑いけど、でもやっぱり外せない…。

 

コメント

かば焼き風 牛スタミナ和んプレート

2018-07-21 | おうちごはん

毎年、土用の丑の日が近づくと、
にわかに、、、 ちまたが騒がしくなる。
その最前線にいるのはたぶん、マ○○ミかもしれない…(笑)。

そんな騒ぎもどこ吹く風のわが家。
というのも皆、ウナギが苦手だから…。

でも、アナゴは大好き。
だから食べるとしたらアナゴ丼がいい。
ですが、そのアナゴも、ここ1、2年でずいぶん価格が上昇しました。
なので、アナゴくんの価格の方がよほど気になります。(^^;)


そんなわが家の、
土用の丑の日に登場したのが、こちら。
名づけて、「牛スタミナ和ンプレート」。

丑も牛も、同じうし? だなんて…。(^^ゞ

 

 

コメント