ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ほろほろホワイトクッキー。

2023-01-22 | 洋菓子
まるでスノーボール?
見た目はそっくりだけど、でも、ちょっと違います。

ほろほろ崩れるような、やさしい食感が特徴の、キッフェルンという、
三日月形をしたドイツ菓子を、手で丸めてつくったクッキーです。

あまり焼き色がつかないよう、160度のオーブンで、じっくり焼き上げ
ました。焦げると、ホワイトって呼べなくなるものね。





焼き上げ後、オーブンから取り出すとき、天板をつかんでいた親指が
当たったらしく、クッキーが1個つぶれています。

もっとも、ミトンをはめていたので、クッキーを押しつぶした感触は、
まったくありません。「ナニコレ?」みたいな…。😓 

焼き上げ直後の、ほろほろホワイトクッキーは、ものすごぉ~く軟らかい
ので、気をつけないとね!




ティータイムのお供にぴったりな、小さなクッキーです。








栗原はるみさんのレシピを参考に、ほぼほぼ忠実に作っています。












コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ミニ粒あんぱん。 | トップ | さつまいもデニッシュロール... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうですね! (yamaguti2520)
2023-01-22 20:02:51
オジンも食べてみたいな~紅茶に合いそうな感じです。近くなら食べに行くのにな~残念です😢
返信する
yamaguti2520さんへ。 (そら豆)
2023-01-22 20:14:14
紅茶、合いそうですね~!😊
きょうは、コーヒーでしたが、今度は紅茶と一緒に
いただいてみますね。

ん、その前になくなっちゃうかも?
返信する
Unknown (せしお)
2023-01-23 08:17:57
指が当たっただけで凹むとは、どんだけ柔らかいのですかな?
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2023-01-23 15:29:48
カリッとした食感の、
ふつーのクッキーも、焼きたてはそれなりに
軟らかいんですよ!

冷めると、生地が適度にしまって、ホロホロっと
した食感になります。(*^^)v
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事