ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ツイストブレッド

2024-07-21 | イーストパン
久しぶりのパン作り、
久しぶりのツイストブレッド、そして、
久しぶりの投稿になります。




ツイストの形がなんだか変です。
つまり成形の稚拙さによるもので、たま~に作ると
なかなか上手くいきません。😢





反対側はというと、
こんな感じに焼き上がっていました。

う~ん、どっちもどっち、みたいな変な形の
ツイストなのでした。😓







断面はこんな感じ。



こちらは、仕上げ発酵完了後のツイストブレッド。




形はともあれ、美味しいパンが焼けていました。😊







7月2日以来の更新となりました。
これを機にまた、趣味のパンやお菓子づくり、そして
日々の暮らしの中の、ちいさな出来ごとなど、
ゆるゆる書いていけたらいいのだけれど、はてさて、
どうなることやら…。












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全粒粉のクルミあんぱん。

2024-06-30 | イーストパン
朝のうちは降ったりやんだり、
ときどき薄日が射したり、わりと穏やかな雨で、
今はすっかり路面も乾いて、まるでちいさな梅雨の
晴れ間みたいな? 
そんなやさしい~時間が流れている。💛
(わたしにとってはね)

きょうからしばらく、雨が続くだろうと覚悟していた
だけに、なんだかちょっとうれしい~。😊

夕方から、また雨になるらしい…。



さて。



また全粒粉とクルミのパンを焼きました。
頑張って焼かないと、1袋500g入りなので、
なかなか減ってくれません。

だからといって、比率が多いと、家族が嫌がるので、
パーセンテージ30%までなんです。




う~ん、全粒粉のパン、
あと何回焼くことになるんだろう?












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きょうのランチは 全粒粉の和風ピザ。

2024-06-11 | イーストパン
生地に30%の全粒粉を加えています。
あまり多く加えると、糠の臭いとか、気になりますしね。😓
ただ、ピザのような、なかなか個性の強いパンだと、
その心配はいらないでしょう。 たぶん…。




6等分ぐらいがちょうどいいけど、
なにさま切り分けるのヘタクソで、いつもぐちゃぐちゃに
なってしまいます。なので4等分にしました。

でも薄っぺらだから、大丈夫よ。😊







刻みキャベツ(塩少々をふって10分置いてしぼる)と、
しらすとピザ用ミックスチーズを混ぜ合わせておきます。

薄く伸ばした生地に、トマトケチャップをぬって、
用意しておいたキャベツをのせ、ピザ用ミックスチーズを
振って、オーブンへ。




200℃で15分焼成します。




きょうのデザートは、
今シーズン2回目のスイカ🍉でした。

シャキッとして瑞々しくて、う~ん、美味しい~。
これからの季節、外せないデザートになりそうです。





ごちそうさまでした。😋








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全粒粉とクルミのカンパーニュ。

2024-06-06 | イーストパン
カンパーニュも、しばらく焼いていません。
もともと、あまり得意なパンじゃないけど、なぜだか
たまーに焼きたくなるんです。

きょうは、北海道産・きたほなみ100%の全粒粉と、
クルミを各30gずつ加えています。




いつも忘れたころに焼くから、進化なし。😓
別にいいのだけれど…。




すこし取り分けておいた、パン生地で…。



ハードコッペを2本焼く。⤴
オーブンの端っこに入れ、カンパと一緒に焼いていき、
途中、適度な焼き色がついたら、先に取り出します。
ちなみに1本80gあります。


あんバターコッペもいいけど、今回はバターを抜いて、あんだけの
ヘルシーなコッペにしてみました。
クルミあんぱんを食べてるみたいで、これもありかな…。











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ココア風味白あんぱん

2024-05-31 | イーストパン
ササっと簡単に?
となるとやっぱり、ちぎりぱんかなぁ…。
ということで、前回(5月6日投稿)の、 
コーヒーミルクちぎりパン とほぼ同じレシピで、
きょうはココアバージョンにしました。

一次発酵が完了したら、
生地を8個に分割、そしてベンチ。
ベンチタイムのあと、パン生地を棒状に成形し、
型に並べ入れ、仕上げ発酵へ。





ココアパウダーの賞味期限は、
まだまだ先なんだけれど、たまには余裕をもって使い切ろう。
ということで、使い残りのココアパウダーを生地に練り込みました。
ですが、思ったほど残っていなくて、やや色が薄いです。
でも、ココアの味は、じゅうぶん感じられます。😊




前回の、コーヒーミルクちぎりパンとの、
違いを強調するため? すこし成形を変えています。😅




ん? よく見ると、
ちぎりぱんなのに、切れ目が入っていますね~。

じつは、試しにちぎって食べてみると、意外に食べづらくて、
そこで、包丁で2か所、切れ目を入れてみました。




やはり、小さいほうが断然食べやすかったです。😊











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新玉ねぎとチーズのベーグル。

2024-05-20 | イーストパン
新玉ねぎの甘みと、
チーズの塩味が見事にマッチ!
美味しいベーグルに仕上がりました。😊

今回使用したチーズは、
「QBBベビーチーズ アーモンド入り」。
アーモンドの香ばしさが、美味しさをより
引き立ててくれたようです。




玉ねぎは生地に練り込みます。
(粗みじんにして軽く炒めて冷ましておく)、

ベビーチーズ は、6等分?くらいに切り分け、
こちらは成形のとき加えます。
 


ここだけのお話:チーズを欲張りすぎて、成形が難しかった。😓




7個のうち、4個はそのままで、
残り3個はとろけるスライスチーズを
のせて焼き上げました。




スライスチーズをのせたベーグルは、
冷めるとチーズが硬くなるので、オーブントースターで
軽く温めると、美味しく食べられます。


次は、玉ねぎた~っぷりの、フォカッチャを焼きたい…。
ん、チーズはどうしよう??








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コーヒーミルクちぎりパン。

2024-05-06 | イーストパン
久しぶりのちぎりパンです。
きょうは、コーヒー風味のパン生地で、ひと口サイズの、
小さなちぎりパンを16個(4×4)作って、
16cmスクエア型で焼き上げました。

ひと口サイズ? とはいえ、やはりひと口では食べ切れない
ので、大口開けてガブリと、ほおばってみた。きゃー。🤣 

ウ、ウソです。😉







ちなみに、16cmのスクエア型だと、
4×4=16個か、3×3=9個の、いずれかになります。
それ以上も、それ以下も考えられません。

16分割は正直、ちょいめんどうくさい。😓
でも、だからといって9分割だと、あまり可愛くないのよね~。




分割、まるめ、ベンチ。⤴
ちなみに、1個当たり27~28gあります。




まるめ直して型に並び入れ、仕上げ発酵→焼成。⤵⤵⤵




焼き上がり~。




焼き上げ後、粉糖でお化粧してあげました。✨





あら熱が取れたら、半分にスライスして、
こしあん(市販品)をサンドして完成です。
中に挟むものは、粒あんでもクリームでも、何でもOK。
手元にあるもので対応するといい。

コーヒーの芳醇な香りとこしあん、なかなか合いますね~。
こしあんにしてよかったわ。😊

抹茶、ココア、黒糖などもよく合いそう。
いろいろ試してみたい。









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あんぱんと ちくわロール。

2024-05-03 | イーストパン
きょうは冷蔵庫内の、半端な食材のお片づけです。
えーーーーーっと、、、
手作り粒あん少々に、開封前だけれど、消費期限の迫ったちくわ
(4本入り)、それから、消費期限まで、まだだいぶあるけれど、
封を切ったスライスチーズの残りなどなど…。



以上3品を使って、
おやつパンを焼くことになりました。








発酵後、パン生地を8等分にします。
あんぱん3個、ちくわパン4個を作って、
残りの1個はバターロール風に、くるくる巻いてアーモンド
スライスをトッピング!

ちくわは包丁で切れ目を入れ、チーズを詰めておきます。






あんぱんに黒ごまを振って、それから、
ムギュっと指を押し込んで「おへそ」なんか作ってみる。

押さえ方が、ややあまかったみたいで、酵母の力でググっと
押し返され、「出べそ」になってしまいましたが…。😓
(本当は成形の時 おへそを作っておくといい)





この記事を書いていたら、
偶然にもテレビ(NHKだったかな?)で、
ちくわパンが登場し、わたしは思わず、
「わぁ、同じパンだーーーっ!」と、小さく叫んでいた。😲

味はともかく、見た目はそっくりでした。
何でもないことだけど、なんだかちょっと嬉しかった。😊









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ダブルチョコベーグル。

2024-04-24 | イーストパン
基本の(わが家流)ベーグルレシピに、
きょうは、製菓用チョコレートをメインに、ココア少々を加えた、
チョコ味濃厚な「ダブルチョコベーグル」です。

ダブルチョコベーグルの ”ダブル” とは、チョコたっぷりの生地に、
さらに 粗めに刻んだ、ホワイトチョコを散らしていることから、
思いつきで ”ダブルチョコ” と命名。😊




以前は工程の写真とか、
よく撮っていたけど、最近はあまりっていうか、ほぼ撮りません。
ん? ホワイトチョコの存在、どうやって証明しよう…。











ホワイトチョコは、空気に触れると味が変わってしまうので、
チョコが飛び出さないよう、生地のつなぎ目をしっかり閉じます。

しっかり閉じたはずなのに、生地の隙間からチョコが、
チョコチョコ顔を覗かしていた…。😉




ん? 右上のベーグルをよーく見ると、
変色して、茶色になったホワイトチョコが、
少しだけ顔を出していますね~。

ということで、一応、証拠にはなったのかな…。😂









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リッチな角食パン。

2024-04-15 | イーストパン
1,5斤食パンケースで焼いた、
いつもの角食パンだけれど、今回は、家族の要望で?
少しリッチな配合にしています。

内訳は、バターと砂糖をやや多め、そして、水の全量を牛乳で
代替という、もはや 食パンの域を超えて、なんだかバターロール
に近いレシピになってしまいました。





でもいいんです。
食パンの形をしたバターロール? 
と思えばいいのです。😓




それはさておき、
取りかかりが遅いものだから、焼き上がるの、
いつも夕方になってしまいます。

よって今回もまた、暮れそうで暮れない、
黄昏時のような、ほの暗いパンになるのでした。




意味もなく、なぜかアーモンドをトッピング!?







焼き上がりは、こんな感じでした。⤴





さて、早くも全国各地で、
30℃超えの真夏日を観測、と夕方のテレビニュースで
伝えていた。
う~ん。まだ4月中旬だというのに…。

ちなみに、きょうのこちらは、くもり時々晴れ。
最高気温23,6℃と、比較的しのぎやすい1日でした。











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