ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

リッチな角食パン。

2024-04-15 | イーストパン
1,5斤食パンケースで焼いた、
いつもの角食パンだけれど、今回は、家族の要望で?
少しリッチな配合にしています。

内訳は、バターと砂糖をやや多め、そして、水の全量を牛乳で
代替という、もはや 食パンの域を超えて、なんだかバターロール
に近いレシピになってしまいました。





でもいいんです。
食パンの形をしたバターロール? 
と思えばいいのです。😓




それはさておき、
取りかかりが遅いものだから、焼き上がるの、
いつも夕方になってしまいます。

よって今回もまた、暮れそうで暮れない、
黄昏時のような、ほの暗いパンになるのでした。




意味もなく、なぜかアーモンドをトッピング!?







焼き上がりは、こんな感じでした。⤴





さて、早くも全国各地で、
30℃超えの真夏日を観測、と夕方のテレビニュースで
伝えていた。
う~ん。まだ4月中旬だというのに…。

ちなみに、きょうのこちらは、くもり時々晴れ。
最高気温23,6℃と、比較的しのぎやすい1日でした。











コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

粒あんベーグル。

2024-04-03 | イーストパン
先日の、久しぶりのベーグルは、
家族にもなかなか好評で? 「うんうん…」と、
頷きながら食べていた。😍
わたしは、なんだかちょっと嬉しくなった。そして、また作りたく
なるのだった。😓
ただ、よく失敗するので、前回と同じように作れるかどうか、
あまり自信はない。




春彼岸に用意した、
おはぎの残りの粒あんで、とりあえず、
「粒あんベーグル」でも作ってみよう。






ということで、前回と同じ配合で、中に粒あんを包んで、
あんベーグルなんか作ってみた。

あん入りベーグルは、初めての試みであった。
「フランスあんぱん(フランスパンの生地で作ったあんぱん)」の
ような、食感を連想しながら作る。 はてさて…。




ん? 7個共、穴が閉じてしまってる~。
ま、別にいいけど…。




あんが覗いています。⤴
7個のうち、3個がこんな状態で焼き上がった。




こうしてみると、
ふつーのあんぱん? のようにも見えるけれど、
ベーグル特有の、「ケトリング(ゆでる)」という工程を経て
いるので、一応ベーグルなのかな??








コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズベーグル。

2024-03-30 | イーストパン
ものすごぉ~く、久しぶりのベーグルです。
あまりに久しぶり過ぎて、なんだかいやな予感(失敗)が
したのだけれど、成形・ツヤピカ度・味等々…
まぁそれなりに出来たのかな?

な~んて図々しくも、自分では思っている??








マイレシピで作成した、
いわゆる「創作ベーグル」なんだけれど、
外側パリッ、中はもちもち食感で、
ベーグルの特徴は失われていません。

基本の基本の基本のベーグルは、たぶん、
日本人の口には合わないだろうな、と
わたしは思うのだった。




オーブンから取り出した直後の、チーズベーグル。⤴

天板に流れ出たチーズに、いつもながら食欲をそそられる。
カリカリチーズ、大好き~。😋











そういえば、、、
チーズパンも、すごくすごく久しぶりでした。

また作りたいな、と密かに思うのだった。












コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お豆と抹茶の サイコロ食パン。

2024-03-26 | イーストパン
久しぶりの豆食パンです。
きょうは、生地に抹茶を練り込んでみました。
キューブ型のパンケースも、これまた ずいぶん
久しぶりの登場となりました。





サイコロ(キューブ)食パン1斤
(粉200g)に対し、標準より(参考レシピ)やや多めの、
200gの金時豆を巻き込んでいます。










仕上げ発酵完了。




焼き上がり~。

ふふふ。やや寸足らずで、合格ラインすれすれの
あやうい焼き上がりではありましたが、まぁ でも、
型いっぱい、こぼれるほど膨らむより、角に少しゆとりが
あるぐらいが、わたしは好きです。😊 











雨が降ったりやんだり…
4日間に渡る、梅雨のような長雨から、
ようやく解放される。

あしたは朝イチで、洗濯をしよう!










コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食(3月9日・土)の まるパンを焼く。

2024-03-08 | イーストパン
翌朝のパンがないので、急きょ、
パンを焼くことになった。
とにかく手間のかからないパンを、ということで、
まるパンに決定!



発酵が完了したら、8個に分割・まるめ・ベンチ。



成形はまるめるだけ。ドリールはなし。



あら熱が取れたら、粉糖を振って完成。



とりあえず、翌朝のパンは確保できた。





ついでにアップ(便乗)。😓⤵








花つきが悪く、イマイチな「マンゲツロウバイ」。


花の形が「満月」のように丸いことから、
マンゲツロウバイと命名されたんだろうな? たぶん…。
な~んて勝手に思っている。










コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジタブルなメロンパン。

2024-02-08 | イーストパン
茹でたほうれん草の、
葉の部分をみじん切りにして、パン生地に
加えた以外、別にどうってことない、
ふつーのメロンパンです。

ただ、不足しがちな野菜を、ほんのすこしでも
補ってくれればなと思う。なんてね。




焼き上がったときの状態、
そのまんまに並べてみました。⤴

ちぎりパンみたいに、ほぼ隙間がありません。



よって、正常な丸い形のパンは、1個もなし。😅








焼成後、オーブンから取り出した直後の
メロンパンがこちらです。
このように、8個全部連なっていたのです。😆

原因はいうまでもなく、間隔を十分取らなかったから。
ほぼ想定通りです。

ま、おうち用だし、
ちぎりパンと思えば、納得できます。




ところで、ほうれん草入りのパン生地は、
焼く前は鮮やかな春色♪(若草色)でしたが、火が通る
と、こんな色に変化していました。

う~ん、なんだかヨモギパンみたい。





ほうれん草入りメロンパンの、
断面を見ながら、ふと思うのだった。

外皮と、中のパン生地の色が、逆ならよかったのかな? 
そうすれば、メロンパンらしく見えたのかな??
(どうでもいいけど)









コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョコマーブルブレッド

2024-01-30 | イーストパン
春のような、ぽかぽか陽気のなか、
シーツなど、大物の洗濯三昧に、布団干し、お掃除、
それから合い間のパン作りなど、わたしにしては、なかなか
ハードな1日だった。

取り込んだ、干し立ての布団は、
わたしの大好きな、日なたの匂い(お日さまの香り)がした。
う~ん、好きだな… この匂い。なぜだか母を思い出す。

日なたの匂いって?
要約すると、「布団についた汗や皮脂の成分が、お日さまの力で
よい香りに変化する」、という意味だそう。


さて。久しぶりのチョコマーブルブレッドです。





ホント、何年ぶりだろう? 
もう本当に久しぶり過ぎて、前回いつ焼いたのか、
それさえ思い出せません。😓




予め用意しておいた、
手作りのチョコシートを使って。







3つ編みにして、くるっと巻いて成形。
それを2本作って型に入れ、仕上げ発酵させます。




焼き上がり~。







折込みパンはあまり得意じゃないけど、
でもバターほど、ハードルが高くないので、
もっと気軽に焼いてもいいのかな…。😊









コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一押しは あんデニッシュ。

2024-01-18 | イーストパン
先日(1月15日)焼いた、
デニッシュブレッドの美味しい食べ方etc.

スライスしてそのまま食べてもよし。軽くトーストしてもよし。
粒あんを挟んで、軽くトーストしたのも、これまた美味しい~。

ちなみに、わたしの一押しは ”あんトースト” です。
外はサクッ、中はふわっ。

サクふわ食感+香ばしい~。😃




リベイクすることで、
焼き立ての食感に近い、味が甦ります。😊
デニッシュ系のパンは、特に顕著ですね~。

例えば、市販のあんデニッシュやアップルデニッシュ、
それからクリームデニッシュ等も、リベイクすると、
美味しさが、グググっとアップします。⤴⤴⤴


ただ、好みは人それぞれ…。



スライスしてそのまま食べるのも、ありです。



もちろん、あんを挟んでそのまま食べるのも、ありです。😊










コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシー デニッシュブレッド

2024-01-15 | イーストパン
久しぶりのデニッシュブレッドです。
ちょっとばかり手間のかかるパンなので、気分的にも時間的にも、
すこし余裕がないと、なかなか焼けないパンです。

確かにその通りなんだけど、わたしって、いつもそんなに忙しくしてる?
ん~~~、なんだかちょっとアヤシイ~。😓




こんな感じに焼き上がりました。まぁまぁです。



こちらは焼成前。



そして、こちらは焼成後、
オーブンから取り出し、ふたを開けたところ。







きょうはスライスはしません。
あら熱がとれたら、そのまま袋に入れておきます。
翌朝のお楽しみです。
(お楽しみというほどのことでもないけれどね)


あ、そうそう、「ヘルシー デニッシュ」っていうのは、
通常のデニッシュより、バターの使用量が、かなり少ないという
意味です。
バターが少ない分、その分、旨味も少なくなる…???🤔









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせちの黒豆をリメイク。

2024-01-06 | イーストパン
なんだか豆ぱんにハマっています。
前回は金時豆でしたが、今回はおせちの残りの、
黒まめ(市販品)を巻き込んでみました。

金時豆も大好きだし、さっぱりとやさしい甘さの黒豆も大好き!
どちらも市販品ですけど、自然な味が好き!





ただね~、
なぜだか菓子パンじゃダメなんです。
そう、わたしがハマっているのは、お豆をたっぷり巻き込んだ、
豆豆食パンなんですね。 
それから、パン生地は、ちょっぴり甘めでお願いします???🤔
なんちゃって。😉




そして。




こちらは、いつぞやの甘酒蒸しぱん。
もうだいぶ前になりますけど、ドサクサに紛れてアップ!😓








きょう(1月6日)は、
年明け後、初めての外出となりました。

冷蔵庫の野菜室は、がらんガランで、葉野菜がほとんどありません。
要は食料の買い出し。

2,3日うちに、初詣でに行きます。たぶん。









コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする