ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いて
いきます。

カップで作る カトルカール♪

2018-06-14 | 洋菓子

おなじみのパウンド型ではなく、
ちいさなカップで、かわいらしく焼いてみました。

パウンドケーキ(イギリス)もカトルカール(フランス)も、どちらも同じケーキよね。
読者のみなさんは、どっちの呼び名がお好き…?
また、呼び名がおしゃれだなぁって感じるのは、どっちかしら?

わたしは、正直、どちらでもいいわ。(^^ゞ
どちらでもいいけど、ただ、子どもの頃からよーく知っているのはパウンドケーキよ。
もちろん、そこらへんのスーパーとかで売っているやつです(笑)。

 


フルーツ入りカトルカール。
よく似ているけれど、マフィンとはちょっと違います。


基本のカトルカールに、
使い残りのクランベリーとレーズンを加え、
アーモンドスライスをトッピング。

 

 


半分に割ってみました。
そして、中のようすをお披露目…。(^^ゞ
材料を順番に、しっかり混ぜ合わせていけば、だれでも失敗なく、
おいしいケーキが焼けます。

 

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シフォン風チョコリングケーキ

2018-06-02 | 洋菓子

バターケーキでもない。
スポンジケーキでもない。
一見、シフォンケーキのようで、でも、ちょっと違う…。
そう、シフォンケーキの妹分のような、
そんなケーキよ。(^^ゞ

バターを使用しないヘルシーな生地に、
削りチョコを加え、リング型に流し込んで焼いてみました。

 


試食後。
うーん、味も食感もまさにシフォンケーキ!
そりゃそうよね。ほぼ同じ配合なんだから…(笑)。


手持ちのシフォン型は20cmのみ。
小さく作るにはどうしたらいいか、と考えていたら、
内側に加工を施していない、旧来の?リング型が思い浮かんだ。
大きさもちょうどいい…。

ちなみに卵3個(中玉)で作成。


 

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まるごとバナナロールケーキ

2018-05-16 | 洋菓子

きのうは暑い1日だった。
夜になってもなかなか気温が下がらず、
なんだか寝苦しかった。

就寝時の室温が29度弱。
それなのに毛布を掛けて寝ていたんだもの、暑いはずだ。
まあ、ほとんど蹴とばしていたけど…(笑)。
窓を開ければすこしは涼しいけれど、無防備すぎる…。^_^;



まるごとロールケーキ。

 


更においしくなった、
「プレミアム完熟王バナナ」を、まるごと巻き込んでみた。
使用した生クリームは、「タカナシ乳脂肪35%」。


1時間ほど冷蔵庫に入れておちつかせ、そして切ってみると、
バナナが中心に来ていない。
写真も汚いし、でも代替えないし、もう最悪…。^_^;

わたしの心に寄り添うように? お天気の方も、きょうから下り坂…。


 

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いちごロールケーキ

2018-04-07 | 洋菓子

うーん、春だなぁ…。
いちごのケーキを作っていると、そんなふうに、
強くつよく、春を感じます。(^^ゞ

 


スポンジ台に、
ホイップした生クリームを広げ、そして、
いちごを並べて、手前からくるくる巻いていきました。

久しぶりに、写真を加工?(笑)。

 


こちらは巻いた直後で、
クリームが落ち着かないけど、とりあえず、
ブログ用に端っこを切ってみました。

やだっ、クリームが左右に偏って、上下には
まったくありません。^_^;

 


使用したいちごは「とちおとめ」。
甘みと酸味のバランスがよく、果肉もぎゅっと
しまって、とてもおいしかった。



 

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ホワイトチョコ入り蜂蜜レモンケーキ

2018-03-14 | 洋菓子

前日につづいて、
きょうも気温がどんどん上昇。
まさに春らんまん!

冬のあいだ、寒いのでつい手を抜きがちだった諸々を、
きのう、きょうと2日間かけて片づける。
さしずめ春の大掃除かな…(笑)。


さて。きょうはホワイトデー。
だからといって、とくに感慨はないのだけれど、
久しぶりにお菓子を焼いてみました。



こちらは工程の途中。
たまにはこんな写真もいいかなと、
作業中の手をちょっと休め、パチリ。(^^ゞ

材料は一部です。


一応、ホワイトデーということで、
ホワイトチョコたっぷりの、とってもクリーミィーな
蜂蜜レモンケーキにしました。(^^ゞ

 

 


中はこんな感じ。
カップケーキ1個につき、森永ダースを4粒ずつ入れています。
(ひと粒を半分にカットして、それぞれ8切れずつ)。


大好きなレモンケーキ。
そういえば、ずいぶん焼いていなかったわ。
やっぱりおいしいー。^^

ホワイトチョコとレモンのコラボ、最高!

 

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フルーティーパウンドケーキ

2018-01-28 | 洋菓子

久しぶりに、パウンドケーキを焼いてみた。
手作りのきんかんマーマレードをた~っぷり混ぜ込んだ
ケーキは、しっとり軟らかく、香りもとってもフルーティー。
まずまずの焼きあがりかな…。^^




しばらくして、
紙をはがそうと、片手でわしづかみにしたら、
ひぃー、表面がボロボロに崩れちゃった…。
どうしよう、まだ写真撮ってないのに。どうしよう、困ったわ。

とりあえず、切ってみる。
すると、切る端からまた、ボロボロ崩れていく…。


まだ余熱の残った、ほんのり温かいケーキの取り扱いにはくれぐれも
注意を怠りなく、とあらためて教えられたような、そんな1日だった。^_^;
もっとも、きょうという1日は、まだ終わってはいないけれど…。


ついでに、余談をもうひとつ。
写真を撮っているころ、ちょうど小雪が舞っていた。
だんだんとうす暗くなってくる室内で、うーん、またか…。チェッ。
 

 

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見栄えはイマイチ…。お味はグー。

2018-01-20 | 洋菓子

前日焼いた、
シフォンケーキの出来栄えをそのまま、
きょうのお題として選びました。(^^ゞ
もちろん、自分勝手な評価だけれど、だいたい
当たっているんじゃないかしら?

 

 


昨夜、夕ごはんの後片づけを終え、
すっかり冷めきったシフォンケーキを大胆に、
両手でグイグイ押して押して、そして型から外す(笑)。

適当に切り分け、半分は冷凍保存。
そして、1ピースをみんなでちょっとずつ試食。
残りはラップをかけて常温で保存。

そしてきょう。
ブログ用に写真撮りました。
上の1ピースはこのあと、ランチ兼おやつとして、わたしの
お腹にちゃっかり、収まりました。(^ワ^;)

 

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きんかん風味シフォンケーキ

2018-01-19 | 洋菓子

手作りの、
きんかんマーマレードがおいしいー。
芳醇な香りに誘われるように、
久しぶりにシフォンケーキを焼きたくなった。

お昼をだいぶ過ぎてから準備をはじめ、
そして、焼き上がり後、お馴染みの光景を、
いつものようにカメラに収める。

 

それがこちら。

 

粗熱が取れたころを見計らって、
写真を撮るために、一旦、ケーキを上向きにして、
それから写真を撮って、また元の逆さまの状態に戻す。

しばらくそのままにしておいて、
今度は完全に冷まします。


 
きんかん風味のシフォケーキは、
いったい、どんなお味を醸し出してくれるのだろう?
早く切ってみたいなぁ(笑)。


 

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抹茶スノーボール

2018-01-16 | 洋菓子

サクッ、ホロッ。
お口に入れると、崩れ落ちてしまいそう…。
スーッと溶けていく、この食感がたまりません。
あまり甘くない抹茶スノーボールは、もう1個、
とつい手が伸びてしまいます(笑)。


つくづく…
抹茶ってこんなによい香りがするんだー。
芳醇な抹茶の香りに、なんだか心まで豊か…。
自然に笑顔になれます。(*^_^*)

 

 




1個 13gと、やや大きめのスノーボール。(^^ゞ
コロコロボール状に丸めて、予熱の完了したオーブンへ。
そして、180度で20分ちょい加熱。

 

焼きあがり。

 




粗熱がとれたら、
泣かない粉糖をたっぷり降って雪化粧…。


わが家には、
ダイエット中(本気度30%ぐらい?)の者が約一名。
なので、お菓子作りはなるべく控えた方がいいのだけれど、
でも、たまには作りたいし、なんだか悩ましいなぁ。(^^ゞ


 

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半熟スフレチーズケーキ

2018-01-02 | 洋菓子

昨年末、50%OFFに引かれて、
2P購入したクリームチーズでしたが、とうとう2Pとも、
持ち越してしまった。
別に忙しくしていた訳でもないのに、なぜ?
自分でも、なんだかよくわからない…。

買うとき、まだ1か月ちょいあるから大丈夫ね。余裕よゆう…(笑)。
なんて思っていたら、だんだん賞味期限が迫ってきた。^_^;
早く焼かないと!

うーん、ちょっと焦っちゃう…。


そんなこんなで、
お正月休みを返上して(笑)、お菓子作りです。
とってもクリーミィーなチーズケーキが焼きあがりました。

ぱっくり 口を開けてしまいましたが、
たぶん、おいしく焼けていると思います。

割れたところは、お正月飾りで隠してしまいましょう。(^ワ^;)
え、見え見えですって…。


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