ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いて
いきます。

クッキーは ティータイムのプチおやつ

2019-01-18 | 洋菓子

きのうは、
テレビと調理台のあいだを行ったり来たり…。
どっちが本命なんだか…。^_^;
まあ、でも、クッキーはちゃんと焼けたし、テニスもそこそこ楽しめた。

小腹がすいたときや、ティータイムのおやつに1、2枚つまんだり、
あるとうれしいクッキー。

アーモンド入りボックスクッキー。

 


もうすこしこんがり焼いてもよかったかなぁ。
ナッツクッキーは、しっかり焼いたほうが香ばしくておいしいー。


大坂なおみ選手は危なげない試合で、3回戦へ。
錦織圭、大坂なおみ両選手、どちらも頑張れーっ!

 

 

コメント

たまたまの、いちごロールケーキ♪

2019-01-15 | 洋菓子

「いいいちご」のゴロ合わせで、
きょう(1月15日)は「いちごの日」なんだそう…。
編集画面でたまたま、例のgooスタッフさんおすすめの「お題」を見て知った。
へぇー。聞いてなかったなぁ。(^^ゞ

それにしても、なんてグッドなタイミングなんだろう…。

ただ、最近「○○の日」というのがやたら多くて、ごっちゃになって、何が何だか
わけ分からなくなってしまったのかもしれない…。^_^;


いちごがずいぶん安くなった。
1パック350~400円という、値ごろ感がうれしいー。

作り立てのケーキ大好き!
とくにロールケーキの端っこは格別…。
大好きないちごロールケーキを食べて、きょうも笑顔に…。^^

 

 

コメント

ココアスノーボール

2019-01-10 | 洋菓子

ネーミングから、
冬のお菓子のイメージが強いスノーボール。
だからなのか、冬になるとなんとなく作ってみたくなる。
しんしんと雪の降る日を待って…。

なーんていうのはもちろん、冗談です(笑)。
もしそうだとしたら、きっと作る機会を逃してしまうでしょう…。
ひらめいた時が作るとき。だから今すぐ作ろう!


 

焼く前は、コロコロっとかわいい~。^^

 

かわいいので、もう1枚。(^^ゞ

 


手のひらでコロコロ丸めるだけでいいので、すごく簡単でしかも楽しいー。
さらに、型抜きクッキーや絞りだしクッキーのように、器具を使わないので
お片づけもとても楽ちん!

あら熱が取れるのを待って、泣かない粉糖をたっぷりまぶして完成!(^o^)

 

 

コメント

柚子シフォンケーキ

2019-01-05 | 洋菓子

ことしのお菓子づくりは、
柚子シフォンケーキでスタート。
とくに根拠はありません。
そこに柚子があったから…。(^^ゞ
 



小ぶりなシフォンケーキ2個。

 

 




手持ちのシフォン型は、直径20cmと、
ちょい大きすぎて、いろんな意味で使い勝手が悪い。
いちばん使いやすいのは、何cmぐらいだろう…?

まずは直径15cmの、紙のシフォン型で試作してみる。
うーん、小さすぎるのもなんだかなぁ。

次は、ひと回り大きい型で焼いてみたい。(^^)

 

コメント (2)

ロシアンクッキー ・ ブルーベリージャム

2018-12-28 | 洋菓子

久しぶりのロシアンクッキーは、
大好きなブルーベリージャムをのっけて。
生地が若干軟らかかったのか、ダレて平べったくなる。
もう少し、こんもりと焼きたかったなぁ…。

何かと気忙しい年の瀬に、
のんきにお菓子なんか焼いているから、だから、
こんなことになる(失敗)。(^^ゞ

 

 


どの写真もピンボケしてて、
うーむ、選ぶのにひと苦労…。
いつものことだけど、きょうは特にひどい…。^_^;

もうちょっとで、「すべて選択」して、
ゴミ箱に移動するところだった。

 

コメント

ドーム型 Xmasケーキ

2018-12-24 | 洋菓子

もうXmasケーキは卒業。
なんて、曖昧な表現ながら言ったような気がする…。
言った言わない、それ自体はどうでもいいのだけど、
久しぶりに作ってみたくなった。

ちょっと前、「NHK」の料理番組で、
「ドーム型いちごケーキ」を見て、これ面白いかもと、
さっそく真似っこしてみる(笑)。

 

こちらは1ピース。

 


うーん、このフォルム、
なんだか笑っちゃうなぁ…。(^m^)

ざっくり説明すると、前日の午後、ロールケーキ仕様のケーキを焼いて、
ボオル(小)にラップを敷いて、順に組み立てていきます。省略…。だなんて!

作ってみたら、意外に面倒くさかった。 (^^ゞ

 

 

コメント

苺クリームロール

2018-12-08 | 洋菓子

きょうは朝から快晴!
さわやかな青空が広がりましたが、
さすがに空気が冷たい…。



生クリームとつぶした苺を一緒にホイップ。
うーん、なんだか訳わからない中途半端な色になっちゃった。
期待していた色は言うまでもなく、かわいらしいピンク色。^^

シンプルに、生クリームだけの方がよかったかもしれない…。

 


やや酸味の効いた、
苺の果肉入りホイップクリームを、
おいしく感じるか否か、
それは食べる人次第…。(^^ゞ



 

コメント

柚子カップケーキ

2018-12-02 | 洋菓子

大好きな、
レモンケーキのレシピの、材料のレモンを柚子に
置き換えた以外、あとはそのまま作成。

甘酸っぱくて、さわやかな香りが特徴のレモンに対し、
香り控えめ、ほんのりやさしいお味…。(^^)
柚子は、あまり自己主張しません。

もうすこし、「 柚子」を主張してもいいのかな、
なんて思いました。

 

 


こちらは材料の一部。
<6個分>
バター90g、卵(M)2個、柚子1個。

あとは、粉120g、BP3g、砂糖100g。

 

 

 
前回、いつ焼いたのか思い出せないぐらい、
すごくすごく久しぶりの、ケーキ作りでした。


 

コメント

残りのパイシートで かぼちゃパイ

2018-11-15 | 洋菓子

このところの冷え込みで、
そろそろコタツの準備を、と考えていたのだけど、
きょうは朝から晴天に恵まれ、ずいぶん暖かくなりました。
コタツを出すと、何かとうっとうしいので、
もうすこし先送りしようかなぁ…。

きょうのお題の、かぼちゃパイ。


使い残りのパイシート(2枚)で、
あらかじめ用意しておいた、かぼちゃのフィリングを包んで、
かぼちゃパイを焼きました。

こないだのアップルパイは、ふち(長いほう)を押さえ過ぎて、
層がつぶれ気味でしたが、きょうはいい感じに焼けました。(^^)

かぼちゃパイもおいしいけれど、
わたしはどちらかというと、アップルパイが好きかも…。(^^ゞ


家族によると、
アップルパイは、アップルパイ。
かぼちゃパイは、かぼちゃパイ。
おのおの個性があって、どちらもおいしいのだそう…。(^^)

よくぞ言ってくれました。イェイ…(笑)。


 

コメント

市販のパイシートで アップルパイ

2018-11-09 | 洋菓子

数年ぶりに焼いた、アップルパイです。
パイシートは自分では作れないので、市販品を利用しました。
なので半分、手作り。(^^ゞ
残りの半分は、メーカーさんの力をお借りして…。

あまりじょうずとは言えないけれど、大きな失敗もなく、そこそこに焼きあがった
のは、心強いパートナーさんがいたからこそ。。。

パイを焼くときは、いつも市販品に頼っています。^_^;

 

 

妙に反り返った角っこ。^_^;

 

 

 
こちらは焼く前のアップルパイ。
中身のりんごの甘煮は、もちろん手作り。

むいた紅玉りんごの皮は捨てずに、りんごと一緒に煮ると、
色鮮やかに仕上がります。
スポンジたわしでゴシゴシ、よーく洗って使います。

 

 

コメント