🍋秋から冬はちょうど国産レモンの旬🍋
栄養たっぷりの「塩漬けレモン」を活用し、冬を元気に乗り切りましょう!
ということで、管理栄養士の柴田真希さんの、おすすめレシピが、
15日付読売新聞朝刊・くらし面「食」に掲載されました。
今さらな? 気がしないでもないけれど、心はすっかりノリノリ…。
心変わりしないうちにと、早速、作ってみました。(*^^)v
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f5/41e6590ca74706cd030c29d585133335.jpg)
塩・レモン・塩……と交互に重ねていきます。↑
1日1回ビンを振って、そしてレモンと塩をよ~くなじませます。
1週間で完成するそうです。
わが家の分量。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/39/6beecf22f98f795593809ca089bc3847.jpg)
っていうか、冷蔵庫に残っていた、
2個のレモンでとりあえず作ってみよう。
左の丸っこい形のレモンは愛媛県産で、右のレモンは、
シェア日本一を誇る広島県産レモンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f0/049ecc2d8940c69f91603dc98c319698.jpg)
こちらが愛媛県産レモン。↗↗↗
おやっ、種が1個もありませんね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/4c/76ca8ff5023027b440e6f52d2cfb0348.jpg)
そして広島県産レモンがこちら。↑↑↑
こちらは種がありますね~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/6f/dd5e4e36e4b111ae59e0b6bf2d02d0d9.jpg)
両方一緒に、もう1度アップ!
こんな感じです。
ジューシーさにおいては、どちらも遜色ありません。(^_^.)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/03/339873c71117d686d3af4a7358221d08.jpg)
「塩こうじ」に始まり、
いろんな万能調味料が次々、世に送り出されましたが、
いろんな万能調味料が次々、世に送り出されましたが、
塩レモンにおける、わたしの反応はかなり、鈍かったのであります。^_^;
塩こうじの時は、素早く反応したんだけどなぁ。ふふふ…。
材料はレモンと塩だけなのですかな?
レモンと塩だけで作ります。
以前流行った、「塩こうじ」のレモンバージョンかなぁ?
めちゃ酸っぱくてしょっぱい?調味料になるのかなぁ。(;^_^A