ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ココア風味白あんぱん

2024-05-31 | イーストパン
ササっと簡単に?
となるとやっぱり、ちぎりぱんかなぁ…。
ということで、前回(5月6日投稿)の、 
コーヒーミルクちぎりパン とほぼ同じレシピで、
きょうはココアバージョンにしました。

一次発酵が完了したら、
生地を8個に分割、そしてベンチ。
ベンチタイムのあと、パン生地を棒状に成形し、
型に並べ入れ、仕上げ発酵へ。





ココアパウダーの賞味期限は、
まだまだ先なんだけれど、たまには余裕をもって使い切ろう。
ということで、使い残りのココアパウダーを生地に練り込みました。
ですが、思ったほど残っていなくて、やや色が薄いです。
でも、ココアの味は、じゅうぶん感じられます。😊




前回の、コーヒーミルクちぎりパンとの、
違いを強調するため? すこし成形を変えています。😅




ん? よく見ると、
ちぎりぱんなのに、切れ目が入っていますね~。

じつは、試しにちぎって食べてみると、意外に食べづらくて、
そこで、包丁で2か所、切れ目を入れてみました。




やはり、小さいほうが断然食べやすかったです。😊












コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏ごぼうおこわ。 | トップ | チーズケーキ。ティータイム... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-06-01 07:18:09
ココアってしばらく飲んでいなかったな~。
ココアの香りを思い出しながら読んでおります。
う~ん、美味そう。
小さくて食べやすいと食べ過ぎそうだな~(#^^#)
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-06-02 13:11:58
子どもの頃はココアが大好きで、
よく飲んでいましたが、今はお菓子作りに
使うことが多いですね!
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事