ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

きょうのランチは 全粒粉の和風ピザ。

2024-06-11 | イーストパン
生地に30%の全粒粉を加えています。
あまり多く加えると、糠の臭いとか、気になりますしね。😓
ただ、ピザのような、なかなか個性の強いパンだと、
その心配はいらないでしょう。 たぶん…。




6等分ぐらいがちょうどいいけど、
なにさま切り分けるのヘタクソで、いつもぐちゃぐちゃに
なってしまいます。なので4等分にしました。

でも薄っぺらだから、大丈夫よ。😊







刻みキャベツ(塩少々をふって10分置いてしぼる)と、
しらすとピザ用ミックスチーズを混ぜ合わせておきます。

薄く伸ばした生地に、トマトケチャップをぬって、
用意しておいたキャベツをのせ、ピザ用ミックスチーズを
振って、オーブンへ。




200℃で15分焼成します。




きょうのデザートは、
今シーズン2回目のスイカ🍉でした。

シャキッとして瑞々しくて、う~ん、美味しい~。
これからの季節、外せないデザートになりそうです。





ごちそうさまでした。😋









コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全粒粉とクルミのカンパーニュ。 | トップ |   
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (せしお)
2024-06-12 10:12:46
久しくピザ食べてないです。
かみさんがピザ屋でバイトしていた時は社員割引で良く買って来ていたけど(;^_^A・・・
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2024-06-12 13:33:20
ピザ屋さんのピザ🍕✨
そりゃ美味しいに決まってます。
社員割引、いいですね~。👍

昨日の、名無しの権兵衛は、そら豆野郎です。
失礼いたしました。😓
goo blogからの通知でわかりますよね~。
返信する

コメントを投稿

イーストパン」カテゴリの最新記事