欲張ってたくさん買い込み、消費しきれず、
野菜室の片すみに取り残されたままのりんごが2つ。(^^ゞ
ちょっと見では、買ったときとあまり変わらない。
とりあえず、洗って皮をむいて、それから一切れ食べてみた。
うーん、それなりにおいしい~。
それなりにおいしいけれど、シャキシャキ感がいまいちで、
なんだかもの足りない…。
やはり、りんごはシャキシャキ感が命。
残念ながら鮮度が落ちてしまったら、生食はあきらめ加工食品に!
まあ、そんなわけで甘煮を作ることになった。
ところが困ったことに、煮はじめたばかりだというのに、
りんご(形)がみるみる消えてゆく。
どうしよう。困った…。
こんなに煮崩れてしまったら、お菓子にはとても使えない。(^^;)
うーん、あとはもうジャムにするしかない。
すこし砂糖を足して、しばらくかき混ぜていたら、とろーりトロトロの
りんごジャムが出来あがった。
ひょんなことから、おいしいりんごジャムが出来ちゃったっ。^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます