夏の暑さに負けないくらい
この時期は ゴーヤが元気に美味しく育つ季節です。
夏バテ防止にも 最適のゴーヤ。
ただ この苦さがネックです。
「今のゴーヤは苦くないさぁ~」
こんなに苦いのに 品種改良され食べやすくなった
ゴーヤは島の おばぁ達には 物足りない様子です。
やはり 苦いが旨い!
実家に帰省した時に 機内誌で見つけたレシピ。
一生懸命 覚えようとしたけれど
覚えきれず どうしようかと悩み
レシピを掲載した方へ 直接 連絡を取り
詳細のレシピを送って頂き 作ってみました。
シンプルに玉ねぎとゴーヤで作るスープ
でも 隠し味がありました。
これを加えることで 苦みが奥へ隠れ
甘い麹の香りとコク 最後にガツンとゴーヤの苦み。
青い海を見つつ
「苦いが旨い!!」
ところが・・・
若い人たちには このゴーヤの苦みがくせ者。
「おお~~ 苦い!!ダメダ!!!」
お年寄り達には 懐かしそうに
「美味しいよ~~」
洋食が苦手な方も ペロリ♪
このガツンとくる苦みが 良いのでしょうね。
チャンプル以外の美味しい 食べ方でした。
???私も 島のおばぁに近いのか???
ブログを書きつつ???
この時期は ゴーヤが元気に美味しく育つ季節です。
夏バテ防止にも 最適のゴーヤ。
ただ この苦さがネックです。
「今のゴーヤは苦くないさぁ~」
こんなに苦いのに 品種改良され食べやすくなった
ゴーヤは島の おばぁ達には 物足りない様子です。
やはり 苦いが旨い!
実家に帰省した時に 機内誌で見つけたレシピ。
一生懸命 覚えようとしたけれど
覚えきれず どうしようかと悩み
レシピを掲載した方へ 直接 連絡を取り
詳細のレシピを送って頂き 作ってみました。
シンプルに玉ねぎとゴーヤで作るスープ
でも 隠し味がありました。
これを加えることで 苦みが奥へ隠れ
甘い麹の香りとコク 最後にガツンとゴーヤの苦み。
青い海を見つつ
「苦いが旨い!!」
ところが・・・
若い人たちには このゴーヤの苦みがくせ者。
「おお~~ 苦い!!ダメダ!!!」
お年寄り達には 懐かしそうに
「美味しいよ~~」
洋食が苦手な方も ペロリ♪
このガツンとくる苦みが 良いのでしょうね。
チャンプル以外の美味しい 食べ方でした。
???私も 島のおばぁに近いのか???
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