olive日記

膠原病(SLE)のことや、同居中の保護猫・インコ・島で暮らしていた時の話し・・・日々の感じたことを日記として書いています

春野菜。

2018-03-25 16:50:59 | 膠原病のこと
仕事が忙しいこともあってか
体は本当に正直だなぁ。そう感じます。
体が重い…体中が痛い…指が痛い…
そんな感じの春近し暖かな朝でした。

元気をもらいに 春野菜を食べに行こう
昨日から考えていただけに
この痛さはテンションがダウン…
でも家でゴロゴロしていたら 余計に痛いかな。
ロキソニンを飲んで出かけるかな。
そう思い出発を選びました。




行き先はここ。
少し前まで病院だった場所を
医食同源をコンセプトに地域の野菜を使った
ビュッフェを土日に行っているお店です。
初めて知って降り立った時には
「あ。ここで治したい この野菜を食べて元気になりたい」
強く感じた場所でした。月に1回 季節の野菜を食べに来て
気がつけば季節が一巡していました。



今日のビュッフェは春野菜をメインに
ご飯は大根の葉かな?ジャコも一緒に炊き込まれたご飯。
そして筑紫や人参の漬物など箸休め 菊芋の汁物も付いて
野菜は食べ放題。
本当にシンプルな食べ方なのに、季節の一番美味しい時期の野菜だから
苦味や渋さが甘みとなって体に染み込みます。

先生はレントゲンを撮れば
「もっと小魚や ちりめんじゃこを食べなさいよ」
体重を計れば
「野菜だけじゃ だめだよ 肉も魚もたべなさいよ」

残念。私は肉も魚も大好きなんだよなぁ(笑)
心でつぶやきながら。感謝しながら。
ここで食事をするたびに 先生の言葉を思い出します。



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