olive日記

膠原病(SLE)のことや、同居中の保護猫・インコ・島で暮らしていた時の話し・・・日々の感じたことを日記として書いています

ヘルパー集大成?

2012-12-22 19:30:02 | 自分のこと
最近、台所で大急ぎでの
立ち食べ?が増えました

何かあったら 即、出動・・・
そう言えば 仕事の根本はそんなベースでした
そう考えれば 変わっていないのかな??

ヘルパー業をしていた時に
色々と料理のリクエストや、教えて頂いたレシピ
そして 私の大好きな、ケンタロウさんの
レシピを片手に 久しぶりに
自分の為のツマミを 作ってみました。

念のため 名誉のために 書きますが・・・
仕事をしていた時のレシピは
ツマミではなく サイドメニューです。。。
でも 私には 美味しいツマミ。



左上は。。。ジャガイモのガレット
シリシリしたジャガイモを お好み焼きのように
バターとオリーブオイルで焼きます。
好みとしては・・・オリーブオイルのみ 味は塩かな。
ソーセージは 白ワインで蒸すのが コツだそうです

あとは
自家製のレモンで作った 白い野菜のマリネ
セロリとキュウリの しょうゆ漬け

家に残された ショウガや家で 取り放題のパセリ
これらを 刻んで少し乾燥させて 冷凍したり
野菜の乾燥&保存技もヘルパー業で学んだ技。

学び大き 仕事だったなぁと 想うこの頃です
Comments (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする