奥様は海外添乗員〜メモリアル

小料理屋オープン!

    

今夜は留守番隊さんのお持込み高級魚の数々にてんやわんや。ホントは釣ったからには自分で責任持って料理してほしいんですけど、ねぇ?

    

まずはシンプルにヒラメのお刺身。これが甘くて美味しいの。ちなみに釣った魚はその場で食べるのが1番!ってよく釣り番組でも言ってるけど、実際は1日寝かせた方が脂がのって美味しいのよね。    

    

これはおまけ!の、まとう鯛の肝。さっと湯通しして氷水で〆てね。ポンズでいただくと最高の肴に。

    

ちなみにこってり甘い肝とあっさり白身の刺身を一緒にいただくのが最高の贅沢。

    

もうひとつのおまけはまとう鯛の魚卵。これも肝同様湯通ししたものを氷水で〆てね。ふわっとしててとっても美味しい。

    

そしてこちらはまとう鯛のカルパッチョ。パプリカに薄切りの切り身を巻いて、イタリアンバジルを散らして。クセのない白身魚はオリーブオイルとの相性もバッチリ。

    

最後はほうぼうの煮付け。本当は丸ごと煮付けたかったけど、残念ながらこんな大きな魚が入る鍋がなくてね。でも弾力のあるぷりっぷりの白身は煮魚にしても食べ応えたっぷり。あぁ~美味しかった!じゃなくて、美味しかったでしょ?今夜の分もツケときますから♪

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