Oldtimer's Wonderful World

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=北海道から=

おすすめ!「ワカサギの甘露煮」

2006-01-09 20:06:55 | 酒の肴/おつまみ
今年2回目のワカサギ釣りに行ってきました。1回目の釣果がサイズも小さくて数も釣れなかった事を踏まえて、今回はもう少し遠い湖への釣行となりました。
約2時間で40尾の釣果は、真昼間の時間帯を考えればまずまずで、大きさも8~9センチ前後と程よい大きさでした。
お楽しみの料理は、から揚げやフライではなく、甘露煮にしてみました。
家族みんなが大絶賛の出来でした。

<材料>
(4人分)
①ワカザギ:40尾
②ウーロン茶:適量
③水:大さじ3
④日本酒:大さじ6
⑤みりん:大さじ3
⑥砂糖:大さじ3
⑦しょう油:大さじ5
⑧はちみつ:大さじ2

<作り方>
1.ワカサギは薄めの塩水でよく洗い、ペーパータオルで水分をよく取ってザルなどに並べ、1~2時間ほど屋外の「冷たく乾いた」空気(風)で干す。(無理ならその他の方法でも可)
2.干したワカザギをオーブン(オーブントースターにアルミホイルを敷いたり、魚焼用グリルも可)で焦げないようにさっと白焼きにする。
3.焼いたワカザギを鍋の底に並べて、ワカサギにかぶるくらいに薄めのウーロン茶を入れ、落とし蓋をして弱火で30分煮る。
4.ワカサギが落ちないように落とし蓋で押さえながらお茶の煮汁を捨てる。
5.③から⑦の材料を入れて、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で約30分煮込む。
6.煮汁が煮詰まって、ふつふつとあわ立つようになったら、⑧の蜂蜜を加えて鍋を少し傾けながら全体に煮汁がからむように廻す。
7.全体が甘露煮の良い色合いになったら、コンロの火を止めて自然に冷ましてできあがり。

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