旦那のカニ好きを良く理解している嫁が、生(なま)の生きてる毛がに、いわゆる活(かつ)がにを買ってきたので、早速今晩の酒の肴にと茹でてみました。
<茹で方>
①カニを入れたときに全体がつかる量の湯が入る鍋に、30%食塩水(※)を作って沸かす。
※30%食塩水は1リットルの水に対して30グラムの食塩を入れて作る、
②湯が沸騰したら、みそが流れ出ないようにするため、カニの甲羅を下にして湯に入れる。
③再沸騰してから、カニの大きさが300~400グラムサイズなら18分、500グラムサイズなら20分をめどに茹でる。
④茹であげてから、あくが付いていたら水で洗い流し、30分ほどさましていただきます。
<茹で方>
①カニを入れたときに全体がつかる量の湯が入る鍋に、30%食塩水(※)を作って沸かす。
※30%食塩水は1リットルの水に対して30グラムの食塩を入れて作る、
②湯が沸騰したら、みそが流れ出ないようにするため、カニの甲羅を下にして湯に入れる。
③再沸騰してから、カニの大きさが300~400グラムサイズなら18分、500グラムサイズなら20分をめどに茹でる。
④茹であげてから、あくが付いていたら水で洗い流し、30分ほどさましていただきます。
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