Oldtimer's Wonderful World

人には人それぞれの「道楽」が・・・。
ここは道楽のデパートOldtimerの部屋。
=北海道から=

激うまっ!「ホルモン鍋」

2006-03-15 22:07:17 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
スキレットで作る簡単・激うまホルモン鍋! ありあわせの材料でできて作り方もシンプルなホルモン鍋です。 残ったスープに入れて食べるラーメンやうどんも超絶品! <材料(2人分)> 牛ホルモン:100グラム 白菜キムチ:適宜 ニラ:適宜(5~6センチ程度に切る) 白菜orキャベツ:適宜(食べやすい大きさに切る) 生しいたけ:適宜(1センチ巾ぐらいに切る) その他好みのきのこ、野菜など ゴマ油 白味噌 . . . 本文を読む

ご飯のおかずや酒の肴にもどうぞ「味噌ジンギスカン」 その2

2006-01-15 17:59:12 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
「味噌ジンギスカン」のできあがりです。冷凍のラム肉のスライスもスキレットの「圧力鍋効果」で、やわらかくておいしいお肉に変わってしまいます。 野菜から水分が多めに出たため、味が薄めになりましたが、こんな時はふたを取って、少し煮込んで、丁度良い味加減になったらいただきます。 . . . 本文を読む

ご飯のおかずや酒の肴にもどうぞ「味噌ジンギスカン」

2006-01-13 23:06:31 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
簡単でうまい味噌ジンギスカンの作り方です。 おいしく作るコツは、できるだけふたをしている時間を長くして、肉をやわらかく仕上げることです。 <材料> (3人分) ラム肉スライス:600グラム 玉ねぎ:小1個 もやし:1袋 <味噌たれ> 白味噌:大さじ4 赤味噌:大さじ2 みりん:大さじ2 酒:大さじ1 砂糖:大さじ1 おろししょうが:小さじ1/2 焼肉のタレ:大さじ2 <作り方> ※今回使用したのは . . . 本文を読む

簡単でうまい「チキンソテー」

2006-01-11 19:54:55 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
ダッチオーブンやスキレットを使った料理は、何を作ってもとてもおいしく出来上がります。「チキンソテー」もスキレットを使った、とてもシンプルですが、おいしい料理です。 今回はロッジの9インチのスキレットを使いました。 <材料> (2人分) 鶏もも肉:2枚 クレージーソルト:適量 オリーブオイル:適量 <作り方> ①鶏もも肉は料理の少し前に冷蔵庫から出して、室温になじませる。 ②鶏肉の両面にクレージ . . . 本文を読む

クリスマスにピッタリ!男の料理「スタッフドチキン」

2005-12-25 19:06:26 | ダッチオーブンとスキレット&レシピ
キッチンダッチオーブンで作る丸鳥を使った豪華な簡単料理です。 <使用するダッチオーブン> 10.25インチキッチンダッチオーブン <材料(3~4人分)> ・チキン(丸鳥):1羽 ・冷凍ピラフ(2人分) ・玉ねぎ:1個 ・小さめのじゃがいも:3~4個 ・にんじん:1本 <作り方> ・水で丸鳥のおなかの中をよく洗う。 ・ペーパータオルなどで丸鳥のおなかの中と外側の水分を取る。 ・調味料がよくしみ込むよ . . . 本文を読む