ジンギスカンの食べ方は、炭焼き、ホットプレートやフライパンで焼いたり、鍋で煮込んだりと色々です。
我が家でも、生、冷凍のスライス、タレ付きなど肉の種類や調理の仕方でスキレットを使ったり、ガスコンロでジンギスカン鍋を使ったりと使い分けていますが、ジンギスカンの「鍋」と「炭焼き」にこだわった食べ方を紹介します。
使うのは、
①七輪
②安定した火力のために備長炭のようなできるだけ上質な木炭。
③鍋は細 . . . 本文を読む
春の山菜で、毎年一番はじめに我家の食卓に登るのは、この「アイヌネギ(ギョウジャニンニク)」です。
アイヌネギは5月のゴールデンウイークの頃から採取のシーズンが始まります。
自然に自生するアイヌネギの茎を根元から折って摘むと独特のニンニクに良く似た香りがします。
我が家でのアイヌネギの食べ方は大きく分けて2通り。
ジンギスカンを食べるときに、肉と一緒に混ぜて焼いて食べる。
もうひとつは「醤油漬け」
. . . 本文を読む
私の住んでいる町やその周辺では、春になるとアイヌネギ(ギョウジャニンニク)、こごみ、ふき、わらびなど山菜が目白押しです。
なかでも「たらの芽」は天ぷらで食べると春の香りとほろ苦さ、そしてホクホク感が「サイコー」です。
食べるときには、天つゆより塩をつけて食べた方が、より一層「たらの芽」の風味を味わうことができるのでオススメです。 . . . 本文を読む
クリスマスローズは花から種が落ちて、発芽して実生から花が咲くまで4、5年かかると言われますが、昨年の夏の終わり頃に380円位で買った苗に、早速今年花を付けました。
花の色は「白」「紫」「濃い紫」で、つぼみを付けた苗は続けて数個のつぼみを付けて、次々と花を咲かせています。
こんなに早く花が見れるとは思っていなかったので、得した気分で喜んでいます。 . . . 本文を読む
久しぶりに大樹町の「風土」に行ってきました。
いつも昼頃には数台の車が店の前に止まっていて、3卓のテーブルと15席ほどの椅子がすでにいっぱいなのが想像できるため、なかなか寄る事ができないでいましたが、たまたま11時過ぎに通りかかった時、開店してまもなくだったためか、止まっている車も少なかったので、これ幸いと店に入りました。
いただいたのは「ざるそば大盛」
普通のざるそば(650円)だと少なめなので . . . 本文を読む